※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
その他の疑問

土地関係に詳しい方お願いします!買おうとしてる土地に電信柱立つことに…

土地関係に詳しい方お願いします!

買おうとしてる土地に電信柱立つことになったみたいですが、土地使用料とか払われるんですか?

また地震などで倒れて家が壊れたりしたら賠償とかありますか?

コメント

ぼんぼん🍑

詳しくはないですが、うちの土地の端っこに電柱あります。
たしか年間1500円くらい入ってきます。

地震の時の賠償まで確認したことないのですが、
入ってくるはずだよねと旦那と話してました…笑

• ひなこ

ひなこ

たった1500円なんですね>_<
    賠償も確認しとかないとあとあと大変なことなりそうですよね>_<

• 8月10日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

確か3年分まとめて4500円入金されてました(´・_・`)

ちらっと調べましたが、あくまで所有者はNTT?なので、倒れたりしてもそちらの責任になると書いてありました(^_^)

• 8月10日
  • ひなこ

ひなこ

お小遣い程度なんですね>_<
    邪魔ですか?

地震とかだとどこが電信柱で傷ついたかわからないから判断しにくいって書いてあって>_<

• 8月10日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

うちの場合は、電柱があるのが土地の角っこで、お隣との境目にある感じなんです。
    なので、全くうちの物って感じもしないので、特に邪魔とは感じません。

微妙に傾いてるのですが、道路側に傾いてるので、地震とかで倒れたとしても 家側には絶対倒れないよね!と話してました(´・_・`)笑

大地震とかある地域だと余計心配ですよね。うちも関東大震災が来たら終わりです…
    でも倒れてきたのなら、あきらかに電柱が家に乗ってるはずなので 判断できそうですよね(T ^ T)

これから購入ならいざという時のために調べておく必要ありそうですね!
    ハウスメーカーとかに聞いたら知ってるかもですね!NTTに聞くのが1番早そうですが…

• 8月10日
  • ひなこ

ひなこ

そうなんですね!
    道路に倒れればいいですけどね>_<

うち新潟なので地震多いです>_<
    NTTなんですか?東北電力ですか?

• 8月10日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

どこから使用料払われてるか見てみたのですが、前の前の通帳みたいで 探せませんでした(´・_・`)すみません…

うちはNTTか東京電力ですが…

買おうとしてる土地はお近くですか⁇ 電柱なら電力会社、電信柱なら通信会社…と分かれてるみたいです。
    通常なら管理してるとこのプレートが電柱に貼られてるみたいなので、確認出来るようでしたら見てみた方がいいかもしれないです!!

• 8月10日
  • ひなこ

ひなこ

東北電力に電話してみました!
    担当がいないとのことで12日にまた連絡くることになりました(^^)

• 8月10日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

それはよかったです*\(^o^)/*
    せっかく気に入った土地、不安なく購入できるといいですね☆

• 8月10日
  • ひなこ

ひなこ

そうですよね!
    なんでも確認しとこうと思います(^^)

色々教えてくれてありがとうございました(^ー^)ノ

• 8月10日
おものひ

電柱と電柱から斜めに黄色いカバーがかかった物があります。
2本分で、3年で1万円位です!

• ひなこ

ひなこ

やはり使用料わあまりもらえないんですね!

• 8月10日
  • おものひ

おものひ

買う時は気になったんですけど、実際住んでみると気にならなかったです!

使用料の振込先とかの契約に来た人も、ほんの気持ち程度なんですけど…って言ってました(^^;;

• 8月10日
  • ひなこ

ひなこ

私も買う前なのでかなり気になってます>_<

住んでみると気にならないと聴けて良かったです(^^)

• 8月10日
  • おものひ

おものひ

実際に電柱をじーっと見ながら生活するわけじゃないですからね(^^;;

うちは電柱に合わせてカーポートを建てて、カーポートの柱と電柱が一体化した様な感じになったので、ちょうど良かったです(^ ^)

• 8月10日
  • ひなこ

ひなこ

明日不動産の方と落ち合うのでよく聞いてこようと思います(^^)!

ありがとうございます♡

• 8月10日