※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

マンションのカビについて今メゾネットのアパート住まいですが、近々鉄…

マンションのカビについて

今メゾネットのアパート住まいですが、近々鉄筋コンクリートのマンションに引っ越します。
今の家は川が近いせいか?1階の部屋で換気を怠るとカビだらけになり物凄く大変な思いをしました。部屋じゅうカビに侵食されて総額いくら分のモノを捨てたことか…それで除湿機を購入し、換気もきちんと行うようにし、マシになりました。

次に入居予定のマンションの口コミを見ると、北側の部屋や風呂が結露やカビが大変だと書いてありました。

鉄筋コンクリートの建物に住んだことがないのですが、気密性が高く暖かい、しかしその分湿気が溜まりやすくカビやすい、、こういう認識で合っていますでしょうか💧これまでみたいにこまめな換気や除湿機を使用すればカビはそこまで問題ないでしょうか?

コメント

ままみ(36)

鉄筋コンクリートでも作りがいい加減なのか断熱材がちゃんとしてないのかで結露が凄いです…
壁にカビも生えました😓
文句言ってとってもらいましたが…

1番上の階だから夏は激暑です。笑

なあ

以前メゾネット
そのあとは木造アパートの二階
今は鉄筋コンクリートの三階ですが今の場所が一番結露やらすごいです!寝室は窓日中あけて換気しっかりしててもすごくカビも今まで経験したことない酷さです(・・;)

一階の方と面識あり話してましたが一階もひどいときいてます😅

メゾネットのときもアパートのときも結露すらなかったんですけどね( ´Д`)