※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫は二人目を望まず、私の気持ちを無視しています。未来についての違いに気付き、困惑しています。どう進めばいいかわかりません。

私は二人目がほしいのに、夫はほしくないと言う。

最近生まれた第一子の息子は、私達夫婦にとって命ともいえる存在で、夫婦で大切に育てています。
夫は家事に育児にとても協力的で本当にいい夫だと思います。

しかし、結婚前から子供は二人かな〜と話していたこともあり、先日、夫に二人目の相談をしたところ、夫から思いがけない反応がありショックを受けています😭

夫いわく、息子のことはびっくりするほど可愛いが、二人目は考えられない。息子が生まれてから、息子一人にじっくり向き合いたいと思うようになった。この気持ちはどんなに説得されても変わらない。とのことです。

夫はもともと、少々頑固というか、強い信念を持っている人なので、私から見ても、夫がそこまで言うからには、もう気持ちは動かせないんだろうなと思います。

二人目を諦めるのが残念な気持ちはありますが、何より、夫婦の未来についてのことを、俺は二人目はほしくない。気持ちは変わらない。とキッパリ言い放った夫に対して、私への思いやりや愛情を感じられず辛いです😭私の思いは無視するの?私の思い描いた未来はどうでもいいの?二人の問題なのに、なんで説得の余地さえ残してくれないの?と…

今後、自分の気持ちをどう持っていけばいいかわかりません。
同じ未来を向いて生きていると思っていた夫と、見ている未来が違うんだと気付き、何だかもう一緒にはやっていけないとすら思います。
でも私達夫婦には息子がいるし…二人目問題で離婚なんてね…そんな勇気もないし…

思いのままに長く書いてしまいすみません😭
私は今後どうしていけばいいんでしょうか😭
もう何もわからなくなりました…

コメント

はりねずみ

まだ4ヶ月ですから!!
この先まだゆっくり考えても良いと思いますよ。
もう少し大きくなってきたら、また気持ちも変わるかも。
上の子はもちろん可愛いけど、やっぱり兄弟姉妹がいたら上の子にとっても良いかもしれないと思う人もいますし。
こんな可愛いからもう1人欲しい!と感じる方もいますし。

質問者さんが年齢的にすぐに次のお子さんを産まないと厳しい、と感じていらっしゃるのでないなら、焦らずもうちょっと様子見でも良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    おっしゃるとおり、あまり結論を急がないほうがいいのかもしれませんね💦

• 1月22日
sa。

まだ息子さん産まれて4ヶ月ですよね?😊
まだ産まれたばかりだし今は息子さんとの時間を大事にしたくなる気持ちわかります😅
もう少し大きくなって育児にも慣れてきたら余裕も出来てくるのでそこから2人目を考えてくれる可能性もあると思います😊
旦那さんも気持ちが変わってくるかもしれないですし✨
うちも2人欲しいですが4.5歳はあけようかなと思ってます
大変なのもあるんですが息子との時間をじっくり味わいたいってのもあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も二人目を急いでいるわけではなく、息子との時間を大切にしたい気持ちはあります☺️

ただ、夫があまりにもハッキリと、二人目がいらないという気持ちが変わることはない。と言い放ったので、ショックでした💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

文章を読んで、まだ産後でメンタル面が不安定なのかなって思いました。まずは、お身体大事にしてください😢

そして、旦那さんは金銭面等を理由にしてるわけではないんですよね?なら、まだ可能性は十分あると思います😊✨
私たち夫婦は逆で、私は一人っ子派、夫は二人欲しいってタイプです。そして、私は自他ともに認めるレベルで頑固な性格です 笑
けど、夫の行動や言葉から少しずつ気持ちが変わってきています。とはいえ、じっくり向き合いたい気持ちに変わりはないので、もし今後2人目を考えたとしても、絶対に4歳以上は離すって思ってます。決めてます。なので、まだ可能性はあるんじゃないかなって思いました。
あと、親戚の話ですが、奥さんが「絶対に2人目は産まない!」と言い切っていたのに、6歳差で2人目を産んだ家庭があります。

まだまだ可能性はありますよ🥰
まずはお身体大事に、落ち着いて、お子さんと向き合ってあげて欲しいなって思います✨2人目は落ち着いてから、また旦那さんとお話してみましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調面まで優しいお気遣いありがとうございます☺️

私はどちらかというと、人に合わせるタイプの人間ではありますが、それでも夫婦の問題に片方が「絶対ない」と言っちゃうのはどうなの?と思うんですよね💦

例えば、俺は都会のマンション派、それ以外は絶対ありえない!とか言われても、私からしたら、はぁ?ってかんじなんです…

いや、大事なことだし、一応相手の意見聞いたり、話し合おうよって思うし、その感覚がない人とはやっていけないなーって、今更ながら気付いちゃったかんじですね😅

• 1月23日
west

全く同じ悩みです!
私も年齢35のこともあり1人目を授かった頃から2人目のことを考えてました。
実際妊娠期間は環境も良く楽しかったし、またこれをもう一回やるんだなって思いながら過ごしていました。
授かるなら2歳差か離しても3歳差です。
でも旦那がある日ハッキリとではありませんが「今のままじゃもう1人は無理」と言って、そこから私も自分の気持ちと向き合って悩んでいます。
本当に2人じゃなく1人?と、自分に問いかけている最中です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムリミットについては、現実的な問題として重くのしかかっています😭
    そして、一人の努力ではどうにもできないことなのに、一方的に相手に拒否されると、本当に寂しい気持ちになります。

最終的に一人か二人かが問題というよりかは、その決断の過程で、夫が自分に寄り添ってくれたかが私にとっては重要です😭

• 1月23日
  • west

west

なるほど、、、旦那様が自分に寄り添ってくれたか、ですね。旦那様が強い信念を持っている方なのかは、主さんが一番よく知ってらっしゃると思いますが、その信念の芯の部分を聞かせてもらいましたか?
    説明不足だから、こちらも不安になりますよね。
    ぜひ、もう少し話し合い出来るといいですね。主さんの言うように2人の問題ですもんね。
    それに皆さん書いてますが1歳2歳になった時に手のかかるところもまた変わって気持ちも変わってくるかもしれませんしね。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

とても、お辛いですよね。
こっちの気持ちはどうなるの?と泣いてしまいそうです。。
でも、旦那さんが考えられないといってる理由は
子供が嫌いとかではなく
向き合いたいと言ってくれてるのです☺️
私も4ヶ月のときは
とてもじゃないけど2人は産めない!と言ってました、、。
理由は同じです。
子供と向き合うためです。
一度しかない子育て、向き合いたかったからです。

3歳をすぎて
私といるより友達と遊んでる方が楽しそうな息子をみて
また、奇跡的に息子の方から
お兄ちゃんになりたい、赤ちゃんほしいと言ってきたのです。

そこで私の意思は変わりました。

ハイリスク妊娠にはなる覚悟でも、
もう一人を考えるようになりました。

旦那様もまだ4ヶ月で
2人目を考えられないのは自然なことかもしれません。
大きくなり、兄弟をつくってあげたい
って気持ちがかわることは
とても可能性として大きいですよ😌

もしくは、小学校にあがり
手を焼くことが減ってさみしいなと感じたり
そのときに2人目でもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、夫の息子に向き合いたいという気持ちは間違ってないし、尊重すべきですよね❗

私ももちろん息子に向き合いたいし、何がなんでも第二子とは思っていません😅

ただ、夫婦の大切な問題について話合いを拒否する夫に対しては、不信感があります…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、話し合い拒否は
    悲しくなってしまいますね。
    子供が産まれたばかりだと
    大人と話をすることもなくなり
    旦那だけが話し相手の時期ですし。

産後の恨みは一生
    です🤔

私だったら、話し合いを拒否された件について
    話し合いを持ち出すかもしれません😥
    うざがられるかもしれませんが
    言い方を気を付けて😅
    男の人ってほんと鈍感というか
    いちいち説明しないと
    なんで女の人が怒ってるのかとかわからないし
    むしろ悲しくなってることさえも
    気づかないんです😖😫
    のんきなもんですよ😔

• 1月24日
ミッチー

まだ息子さんが小さいからじゃないんですか?
数年したらまた考えが変わるかもしれないですよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、考えは変わるかもしれませんね…

ただ、私としては、夫婦の大切な問題について、自分の主張だけして説得には応じないと言い放った夫に対し、不信感が消えないんです😅

• 1月23日
  • ミッチー

ミッチー

そうですよね😥
    補足を読んで…話し合いすらできないことが重いんですよね。
    シャッター下ろされた感じ…

• 1月24日
ぽぽぽ

わたしの旦那も結婚した時は二人は欲しいねと言っていたのですが、上の子が産まれてからはずっと、一人でいい、上の子がこんなに可愛いのに二人目できても可愛がれるかわからない、一人に愛情もお金もかけたい、一人でも大変なのに二人は無理、みたいなことを言い続けてました。
わたしは最低でも二人は欲しいとずっと思っていたので、旦那の二人目いらない発言にすごーーーく悲しくなり、二人目を諦めることもできず、なんでこの人と結婚したんだろう…とまで思ってしまい泣いてしまうこともありました💦

ですが、娘も大きくなり、まだまだ大変なところもありますが、旦那の気持ちも変わり、二人目を授かりました😌
うちのようなパターンもあるかもしれませんよ?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります❗二人目いらない発言、本当に傷つきますよね😣なんでこの人と結婚したんだろって思います💦君との子供なら何人でもほしいと言ってくれる、懐の深い男性と結婚したかったです💦

今は考えられないけど、これからゆっくり話し合おうね〜とか言ってくれたら救われるんですが…いらない。以上!と言われちゃうと、絶望しちゃいます💦

ぽぽぽさんの旦那さまは、時間をかけてぽぽぽさんのお気持ちに寄り添われたんですね🍀お優しい旦那さまで羨ましいです☺️

• 1月23日