保育園と仕事の両立に不安。妊娠で驚きと複雑な気持ち。経験者のアドバイスが欲しいです。
1月から保育園行きだし、仕事も本格的に始めました。
そんな中今日検査薬陽性、、、、
わーいろんなこと始めたばかりなのに!!!😭😭😭
1人目がAIHで、不妊治療してやっとだったので
まさかの自然妊娠。
このままだと9月予定日?
仕事は?産休とかないし子供は保育園行くのに
保育料はかかるし、どうしよう。。
と、頭の中がぐるぐる、、、
2人目欲しい気持ちとキャパオーバーな自分と
こんな気持ちでごめんね😭
こんなタイミングで!?妊娠。
皆さんも経験ありますか?なんとかなりましたか?
お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ななね
ここからしばらく繁忙期で忙しいから、後2ヶ月したら3人目妊活…と考えていたら、その月に妊娠判明、すぐに悪阻で繁忙期まるまる休んで迷惑かけました😅優しい職場なので助かりました。
生理不順だし、妊娠はないと思ってただけに、これだけは避けなきゃと思っていた事態になってしまい、判明した時はなんで…!と焦りました。
が、なるようにしかならないので、いろいろ考えてしまいますが元気な赤ちゃんを産んでください!
y
1人目不妊治療で2年かかったので、2人目も時間かかるだろうと妊活…
1発で自然妊娠で…
仕事も1人目の育休明けて半年で妊娠だったし、1人目は中期から切迫、2人目も妊娠わかってすぐ切迫で…
かなり気まづかったです😭
1人目のように「きゃー!やったー!」とはなれなかったので、娘には申し訳ないなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ気持ちわかります〜💦!!
タイミング、、って感じですよね😭
でも今振り返ってみたらどうでしたか??🥺- 1月22日
-
y
んー…ぶっちゃけ…
年少さんで入園できる頃に産むのがベストだったなー…なんていうのはちょっとあります(笑)
周りの2人目そろそろって友人にはそうやって言ってしまいます😓
でも時間短めで職場復帰して、そろそろ前と同じ時間に戻そうかなーってタイミングだったので、がっつり働く前でよかったかなって思ってます✨
家族計画は2人でおしまいなので、続けて産んであとは職場に恩返ししていくだけ!と息巻いております(笑)- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
なぜ年少のタイミングですか??
わたしもほんとは看護師なのですが、コロナもあるしパートで全然違う仕事していて、
がっつり働く前で良かったなーって同じ気持ちです🤣笑
恩返ししていく気持ち素敵です👏- 1月22日
-
y
手伝ってくれる家族もいなくて、旦那は激務でワンオペで…
せめて上の子が入園してくれれば楽かなと☺️
ぜんぜん空きがない地域でして😭- 1月22日
もな💅🏻
旦那が個人事業主でそこで私も働いてます。
毎日旦那とふたりでやってるので、2月に雇用調整助成金が終わるタイミングで社員さんを1人クビにすることが決定しています。
しかし最近妊娠発覚…
私をあてにしてる旦那にどう説明しよう。
流産の経験もあるので、とりあえずは安定期くらいまでは隠し通せるなら隠し通したいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
社員さんを戻すのも難しいタイミングなんですね。
妊娠がこのままうまく行くか分からないから、報告のタイミング難しいですよね。
わたしもいつ職場にいうか悩んでいます🥺- 1月22日
-
もな💅🏻
元々はその社員さんは勤務態度も悪く、経営者である旦那との相性も最悪。私も好きじゃないので…きっかけさえあればって感じでした。
コロナのせいで売上激変という理由で流れよく自主退社に持ち込めたものの、私が妊娠して働けなくなったらその人いたほうがよかったじゃん!ってなりそうで笑
まぁなるようにしかならないので、旦那にはいつか言えばいっか的な浅はかな考えです😭😭
まだどうなるかわかりませんしね😭
安定期入るまでは会社には言いたくないけど、心拍確認後くらいには報告しなきゃいけないんでしょうね…- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、!!
そこは旦那さんにも隠し通すのが難しいだろうから早めに相談して、決めて行ってもよさそうですね🥺✨
心拍確認くらいですよね〜。
うちはスタッフ2人で、オーナーもそろそろ出産なので、新しいスタッフ入れない限りはもう一旦お店閉めることになりそうです😭- 1月22日
-
もな💅🏻
たぶんお金をかけて、バイトさん雇うって言い出しそうです…笑
私は一応臨月までは働いてもいいけどなって感じです🙆♀️
でも今が土日も毎日出勤で月1休みなんで、妊婦でそれは無理だよなぁって思ってます…笑
ギリギリまで働いて、それまでに新人スタッフさんを雇う→育成くらいいければなんとかなりそうですよね!!
自分のせいでお店しめるとか申し訳なさすぎです😭😭😭- 1月23日
はじめてのママリ🔰
優しい職場でよかったです🥺✨
なるようにしかならない、、
そうですよね!
勇気つけられました。ありがとうございます😭✨