※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみち♪
子育て・グッズ

友だちの赤ちゃんが夜1時間おきに起きて困っている。寝不足で疲れている友だちに代わって、赤ちゃんがぐっすり寝る方法を知りたい。

友だちの赤ちゃん(1歳)のことで質問です。ちょっと大袈裟?かもしれないのですが、夜1時間おきに起きて困ってるみたいです。お昼寝を起こしたり、プールにいれて疲れさせたり、布団をほしたりいろいろしてるみたいですが、友だちも寝不足で疲れてます。上記以外で赤ちゃんがぐっすり寝るいい方法はないですか?うちのこは、3ヶ月からあさまで1度も起きずにねてます(笑)

コメント

起きるからといって、抱っこしたり、寝かせようとあやしたり、かまってる可能性はないですか??

• ゆみち♪

ゆみち♪

そうですね、きいてみます!

• 8月10日
ゆーまま

こんにちは〜!
うちも、そんな感じですよ 笑
もしかして、お友達おっぱいまだあげてるか、ぐずってる時にくわえさせてるか、寝かしつけの時におっぱいあげてるんじゃないでしょうか??

赤ちゃんがおっぱいをおしゃぶり代わりにして寝ることを覚えると夜中何回も起きます(;^_^A

うちもそうでしたが、本当大変です(>_<)
毎日体力の限界、イライラとの闘いです。

一番はやいのは、断乳と夜間の授乳をやめることです!
夜間のおっぱいがなくなると夜泣きはだいぶましになります。

断乳できてないと、どんなに昼間体力を使わせても絶対起きます(;^_^A

断乳するなら夫婦でしばらくがんばる必要があるので、お友達が旦那さんの協力を得られれば夜泣きも少しはましになると思いますよ(*^^*)

• ゆみち♪

ゆみち♪

おっぱい毎回あげてるから赤ちゃんぶくぶくで。疲れるからミルクにする!ってミルクにしたけどおっぱいがよくて号泣してるとか(*_*)それですね!

• 8月10日
  • ゆーまま

ゆーまま

それですね(;^_^A
    1歳にもなると服を勝手にめくっておっぱいを飲むので、うちは一緒に寝るとき私はうつ伏せで寝ておっぱい隠してました!笑

あとは、しばらく夜はママだけ別室で寝てギャン泣きしても旦那が寝かしつける!

そうすると、本当に夜は寝てくれるようになります!
    うちもやっと最近夜は1時間ごとに起きなくなってくれて、本当に1年以上ぶりにまとめて寝ることができるようになりました 笑

お友達もギャン泣きに負けず夜間だけでも断乳できるといいですね〜!

• 8月10日
  • ゆみち♪

ゆみち♪

ありがとうございます。すっきりしました!

• 8月10日
Maiky

たまひよの雑誌に書いてたりしますが、
夜間断乳すると起きなくなるみたいですよ(*^_^*)
3日間くらいは夜に泣いて大変みたいですが、それを乗り越えると朝までぐっすり寝てくれるようになるみたいです。
あとは、赤ちゃんは大人より体温高いので、大人が肌寒いくらいが快適みたいです。なので、暑くて寝苦しいとかもあるかもしれません。

すでに両方試してたらすみません(^◇^;)

• ゆみち♪

ゆみち♪

なんかそんなこともいってた気がします!

• 8月10日
yrk.

お友達大変ですね(;ω;)1時間おきは辛いですね泣

寝言泣き、というものがあるそうです。
子供は大人よりも睡眠が浅いので、よく寝言で泣いたりすることがあります。お友達のお子さんも、もしかしたら寝言泣きが多い子かもしれないので、夜泣き始めたら抱いてあげる前に1分ほど様子を見てみてはどうでしょう?(*^^*)
寝言泣きだけど、すぐに抱いたりあやしたりして、逆に起こしてしまっていることも多いそうです。

お友達が少しでも多く寝れるといいですね(>_<)

• ゆみち♪

ゆみち♪

ありがとうございます。

• 8月10日
mms11

ベビーマッサージをお勧めします✨

• ゆみち♪

ゆみち♪

ありがとうございます。

• 8月10日
*yuki*

本でみましたが、疲れすぎても寝れないらしいですよ!

後はしっかりお昼ねをするのがいいらしいです!
1歳だと昼寝は1時間半位がいいらしいですよ!

• ゆみち♪

ゆみち♪

教えてあげますね😆

• 8月10日
  • *yuki*

*yuki*

ぜひ教えてあげてください😃

• 8月10日
  • ゆみち♪

ゆみち♪

わかりました。

• 8月10日