休みの日に、子供を預けることに可哀想と言われます。可哀想に敏感すぎ…
休みの日に、子供を預けることに可哀想と言われます。
可哀想に敏感すぎと言われて、実母と喧嘩になりました。
私の誕生日が近いうちにあり、
仕事の休みを合わせて夫とランチに行くことにしました。
それをたまたま電話で実母に言うと、
孫くんが保育園に預けられて可哀想、、と
言われました。
年に数回しかない記念日なのに、なぜそんなこと
言われないといけないのか。
両家共に県外にあり、
預けるのは普段通ってる保育園です。
認証のため、休みの日でも預けても大丈夫です。
実家は車一台ありますが、車を父が使っていて、コロナ前はバスで通ってもらい、車で実母が遊びに来ることもありましたが、今は極力車を使ってるようです。
母乳が出にくくて、乳首拒否して飲んでくれないときも、泣かせながらあげてると、可哀想!
風邪を引いてしまうと、前日出掛けたから可哀想!
休みの日に保育園に預けると早く迎えに行ってあげて!と最近は可哀想と言わないものの、罪悪感を感じるような言い方に聞こえました。
可哀想と深い意味で言ってないし、子育てのストレスで八つ当たりするな!と言われますが、可哀想が私を追い詰めています。
あなたには過敏すぎて何も言えない!と言われましたが、客観的に見てどう思いますか?
可哀想に過敏ですか?
- パンダぽん(6歳)
コメント
me
言ってる側は深い意味なくても受け取る側がそう感じてる実際追い込まれてるんだから言葉には気をつけるべきだと思います。例え母親でも。
過敏すぎてなにも言えないと思うならなにも言うなと思いますね!!
みるく
敏感とも思わないですが、お母様のことをストレスに感じているのであれば、毎回毎回報告しなくてもいいのではないでしょうか( ´ω` )?
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。毎回報告してはいなかったのですが、今回たまたま今週ずっと仕事?と聞かれて、答えてしまいました。
- 1月21日
新米シングルマザー
まぁでも休みの日に預けてランチは、賛否両論あると思いますよ💦
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。保育園側で休みの日は預からないというルールのところもあるみたいですね。
うちはたまたま大丈夫な保育園なんです。- 1月21日
とん
休みの日毎回預けてるわけではないですし
夫婦でゆっくりご飯食べたりして時間作るのはいいことだと
思いますよ!
子供が可哀想だとは思いません!
毎回そんなこと言われたら
私だって敏感になりますww
なので一々親には報告?などしませんかね😅
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。週4仕事で、1日休みなので、頻繁に風邪を引いていた去年は休みの日も家にほとんど一緒にいました。
が、今イヤイヤ期がひどく、家事も一緒だと全然進まず、秋ぐらいから体力もついたし、週5預けてもいいのでは?!と思って預けてます。- 1月21日
ママリ
保育園側が休みの日でも預かりOKと言っているのであれば、何も問題無いかなと、私は思います☺️
人それぞれ考え方があるのかなと思いますが💦
休みの日でも頻繁に預けているなら可哀想!と言われるのは分かりますが、誕生日くらいゆっくりしたいですよね。
息子は保育園ではなく、療育に朝から夕方まで通っていますが、職員の方たちは預けている時間に、美容室に行っても良いし、ゆっくり買い物しても良いし、ランチに行ったって良いんですよ!
お母さんだって人間!息抜きしてお母さんが元気な状態でお子さんと向き合えるのが1番です!
と言ってくださり、とても助かっています☺️
お母様とは少し距離を置いて、当たり障りのない会話で済ませたら、少しはストレスフリーになるのかな?と思いました。
私も周りの可哀想。と言う言葉に敏感な時期があり、それだけではありませんが鬱になってしまったので…あまり深く考絵すぎないようにしてくださいね!
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。
秋ぐらいから、週1の平日休みも毎週預けてます。
イヤイヤ期がひどく、一緒だと家事が全然進まないのと、必ずしも夫が土日休みではないため、リセットされないまま月曜日になってしまうこと、私自身保育園しか頼る場所がない中、毎日イヤイヤ期で本当に疲れていて、休息も必要と感じています。
同じく、母親も人間だから休みが必要だと思います。
去年、週1の平日休みも子供と過ごしていて、イライラが溜まってしまい、夫にぶつけて頻繁に夫婦喧嘩になってしまった時期もあり、自分を休ませないと、子供にも夫にも笑顔でいられないんです。
鬱大変でしたね。
立ち直れたきっかけってありますか?
母に可哀想に過敏と言われて、少しショック受けてます。私も知らないうちに結構追い込まれてしまってるのかも、、- 1月21日
-
ママリ
保育園が良いと言っていて、お子さんが楽しく過ごしているのであれば問題ないと思いますけどね☺️✨
コロナがあってなるべく家庭保育でって言われてるならあれですけど💦
分かります💦
息子は3歳になりましたが、ちょっと落ち着いてきたものの、まだまだイヤイヤ期なので預けているうちか、寝かせてから猛スピードでやってます笑
立ち直りのキッカケはやはり親との連絡を控えるようにしたのが1番でしたね!相手には伝えませんでしたが、連絡が来てもちょっと忙しいからまた今度ねと言って電話は切ったり、育児とは関係ない話に持って行ったりしてました。
お母様から連絡が頻繁にくるのでしょうか?🤔- 1月21日
-
パンダぽん
幸い、保育園はコロナであっても通常営業してくれています。
そうですよね、しかも体力ついてきて夜寝るまでお昼寝しない日もあり、休みの日に一緒に過ごすとノンストップです💦
やはり親との距離を考えた方がいいですね。
私自身は頻繁には連絡してなかったのですが、子供がばあばに電話したいと言い、そのたびにかけてました。
過敏すぎて何も言えないって言われるけど、育児で疲れてるところに少しでも休むと可哀想と言われると本当嫌になってしまって、、、- 1月22日
きゅーぶ
いやいや、めちゃくちゃ腹立ちます!!私もたまに母に言われますよー!『そんな怒鳴ったら可哀想』とか。
うちの母は怒らないので喧嘩にはならないですが言い返します!『怒鳴りたくないのに感情が溢れるくらいいっぱいいっぱいになってる私だって可哀想だわ!!何十年も前に子育て終えてる人にはわからない!』って。ちょっと言い過ぎたなーと思ってすぐごめんっていいますけどね😂
でも本当に、24時間365日一緒に過ごしてない人に育児の辛さなんてわからないですよね。たまにきて半日子供見るだけでいいなら私だって穏やかに過ごせるのに。
可哀想に敏感になってるってことは、それだけいっぱいいっぱいになりながら頑張ってる証拠だと思いますよ。ランチくらいしたってバチ当たらないと思います。
子供だって保育園預けられるの嫌じゃないかもしれないし、可哀想と決めつけられると自分が責められてる気持ちになりますよね😨
無理しないでくださいね
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。
まさに、昨日母に毎日育児してないからそういうこと言えると言いました笑
会うときは必ず私がいて、ワンクッションあっての月1ぐらい可愛いがるだけなので、それはストレス溜まらないと思います。
責められてる気持ちになるのは、本当にそうです。可哀想って、ようはそうしてる母親を責めてる言葉だと思ってしまいます。- 1月21日
パンダぽん
コメントありがとうございます。本当に、、、今週はずっと仕事なの?と聞かれて、つい本当のことを話してしまったのですが、言わなきゃよかったと思いました。
何も言えないっていうか、何も言って欲しくないです。