※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

予防接種後に熱が出て悩んでいます。何度まで様子見でいいか、体を冷やすべきか分からず、先生に聞いたけど忘れてしまいました。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

今日初めて予防接種してきました!
ヒブと肺炎球菌とロタをしたんですが、今38度ちかくまで熱が上がってきました(;O;)いつもより激しく泣くし…
何度まで様子見でいいのか、体を冷やした方がいいのか、先生に聞いたのにちょっとアタフタしてしまい忘れてしまいました\(>_<)/
先輩ママさん教えて下さい!!

コメント

ゆうみん

39度いかないくらいなら様子をみて、室内温度を暑すぎないようエアコンで調節するくらいで、体は特に冷やさなくて大丈夫ですが、どうしても心配なら保冷剤をタオルで巻いたものを脇にあててあげて、あてている皮膚が冷たくなりすぎたりしないように様子をみつつやってあげるといいかもしれません。

授乳はできていますか?授乳ができないくらい不機嫌になき続けるようでしたら病院へ連絡し、指示をあおいでもいいかもしれません。

• はな

はな

ありがとうございます(^^)
    助かります!39度くらいまで大丈夫なんですねっ\(>_<)/

授乳は出来てます!今はおとなしく寝てるので様子を見たいと思います。

• 8月9日
あーみ◡̈

肺炎球菌、うちの子も熱出ました!
幸いにもそこまで上がらなかったので
様子見してましたが、
38℃超えるのが続くようなら小児科
受診した方が良いかと思いますよー(^^)

後はいつもより多めに水分補給して
あげた方が良いかと思います☆彡

• はな

はな

熱が出やすいんですねー(;O;)
    明日まで様子見てみます!
    ミルクはよく飲むんですよね〜(笑)返答ありがとうございました(*^^*)❤

• 8月9日
ともみん

心配ですよね‥( ; ; )
うちも昨日、ロタと4種混合を受けて熱は出なかったのですが不安でした。
これから先も予防接種で熱が出たらと思うと不安がつきません。・゜・(ノД`)・゜・。

#7119で病院へかかった方が良いかなど聞けると思うのでもしこちらの番号を使えるなら使ってみるのも良いかもしれません。
多分全国⁈なのでしょうか⁈
回答になっていなかったらすみません。
それか近くの救急病院へ連絡してみて指示を仰げるようならお願いしてみるのはどうでしょうか。

• はな

はな

本当不安ですっ(;O;)
    そうですよねっ!電話で聞けることも忘れてました(((^^;)
    返答ありがとうございました(*^^*)

• 8月9日
misakingu

ヒブと肺球はでちゃう子多いみたいですね。
うちも二人ともヒブの後は必ず38℃以上出ていました。
子供の主治医の先生は、冷えピタとかはしないで様子をみるようにと言ってました。
熱があっても、おっぱいの飲み具合が悪くなければよいと言われましたよ💡
きっと明日には下がるとは思いますが、もし下がらなかったりいつもよりおっぱいの飲みがよくないとかだと受診した方がいいかもしれないですね。
早く落ち着きますようにぃ。
はなさんも心配で眠れないですよね😢

• はな

はな

38度以上は辛いですね(;O;)
    ミルクはよく飲んでます!!
    明日まで様子見るしかないですよね…たぶん今日は寝ません(笑)

• 8月9日
ai810

こんばんは。
私の子もヒブと肺炎球菌で発熱します(;_;)
大丈夫です!一晩で熱下がりますよ!

熱が徐々に上がってくると不機嫌になります。赤ちゃんも訳が分からず泣いているのだと思います。私はとりあえず抱っこしてました〜寝ても布団に置くと起きちゃうので、楽な体勢作って抱っこしながら寝てました。

身体はいつも冷やしてました!
脇、首すじ、太もも(股)に大きな血管がありますのでそこを冷やすと身体が冷えて楽になります。
赤ちゃんは身体が小さいので冷やしすぎも注意してあげてください!
夜は細切れ睡眠になるかもです。

2、3日熱が下がらなければ原因は別にあるので病院に来てくださいと言われましたよ!

一晩大変ですが、頑張ってください!

はな

下がるといいなぁー(;O;)
でも大丈夫と言って頂きちょっと安心しました!
今日はずっと抱っこになりそうです(((^^;)明日まで様子見てみます!返答ありがとうございました(*^^*)