※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊活

両卵管閉塞で子宮外妊娠のリスクが高まるか心配です。体外受精で1人目を授かり、2人目も考えていますが、子宮外妊娠が怖くて夫婦の関係が難しいです。クラミジアの治療歴があります。

両卵管閉塞だと、子宮外妊娠をしてしまう可能性が高くなるって本当でしょうか??

体外受精で1人目を授かりました。
これから、2人目も体外受精で…と考えているので自然妊娠を望んでいるわけではないのですが、夫婦の営みをもっていたら、子宮外妊娠をしてしまう可能性が高いのかと思うと怖くなってしまって。。

そしたらもう夫婦の営みできないですよね😭

クラミジアの治療歴があります…

コメント

pokari

ちょっと答えにはなってないかもしれませんが、体外受精で子宮外妊娠した際に着床した卵管は内膜症によって閉鎖してました💦(手術によってわかりました)

閉塞してると子宮外妊娠の可能性は少なからずあるかもしれませんが、体外受精も子宮外妊娠の確率が自然妊娠より高いと見たことがあります😣😣

• かな

かな

そうなんですね。どちらにせよ子宮外妊娠の可能性はありますよね…
    ありがとうございます😣

• 1月21日