公立と私立の幼稚園、どちらがいいでしょうか?公立は手厚いサポートがあり、私立はアットホームな雰囲気が魅力です。それぞれのメリットデメリットを教えてください。
公立幼稚園と私立幼稚園、どちらがいいとおもいますか?
今上の子が通ってるのは公立です。私立と違いバスがなく預かりもなく給食も毎日ではないので、結構めんどうに感じることもありますが人数が少ないので先生の目が行き届きやすくてアットホームな感じがいいなと思います。
園によるとは思いますが、私立はどんな感じなんでしょうか😅
どちらも通わせた事がある方、公立私立それぞれのメリットデメリット教えてください‼️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
地域によるんですかね?
私立のが自治体から決められてない分自由だった気がします。
色んな園があって、私立幼稚園はこうですっていうのはうちの地域はないです。
給食あるところもあれば、無いところもあるし、午前保育があれば、無いところもあります。
当然バスもあるところもあれば無いところもあります。
うちは私立で、主さんのような幼稚園に通ってますよ。
友達の私立幼稚園は午前保育なし、全部給食、バス通園ありの幼稚園です。
なので私立幼稚園は数見てその特徴が良いところで決めるって感じでした、
あーか
息子が私立幼稚園です💡
預かり保育あるし、行事も多くて、設備も綺麗、子供の人数に対して先生の人数がしっかり確保されてるのでしっかり見てもらえてますし、1クラス13~5人×3クラスなので結構アットホームです!
週5給食だし、課外教室の種類も豊富なので、習い事を他で探さなくても園で安く習えます💡
ちゃんと専門の先生がやってくれるし、通常保育が終わったらそのまま習い事始まる感じなので、習い事の送り迎えの大変さもなく、園内で知ってる先生やお友達がいる中でやってるので子供も楽しそうだし、私も安心してお願いできてます!
AliCE❤︎.*
うちの地域には私立しかないのですが、私立でも様々で…毎日お弁当のところや、毎日給食のところ、2日ほど給食のところもあります。
午前保育の有無、キリスト教、英語クラスあり、園庭の有無、などなど、、
園によって特色が違うので園のHPを見て比較しました。
前までは公立のが保育料が安かったのがメリットだと思いますが、無償化になりあまり変わらないのかなー??と思います。
やっぱり園ごとに違うなーといった印象です。🤔
コメント