ふるさと納税の上限額は30000円。25000円のふるさと品を依頼した場合、損はありません。支払いは自分たちで現金支払いが必要です。
ふるさと納税についてです。
上限額が30000円となった場合、例えば25000円分のふるさと品を依頼します。この場合、損ですか?
また、その25000円の商品の支払いは、先に、自分達で、25000円を支払うというシステムであってますか?自分達が現金などでの支払いなどは、ないんでしょうか?
どなたか教えてほしいです🙇🙇
- ママリ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
損ではないですよー!
3万円を出てしまうよりも🙆♀️です。
先に2.5万円払い、翌年に2.3万円分控除になります。
確定申告かワンストップ特例をする必要があります!
退会ユーザー
ふるさと納税は、節税ではなく住民税を先払いするだけです!自己負担2000円で返礼品が選べるのが得です。
基本的に返礼品は返礼額の3割なので、1万円寄付すれば、自己負担2000円で3000円相当のものを貰えるわけですから、寄付額が1万円超えれば得です☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。内容としては、損ではなく、得をするのですね。
また、上限額が30000円となった場合、25000円までのふるさと商品を選んでも大丈夫なんでしょうか??- 1月19日
-
退会ユーザー
はい。なんの問題もありません!
ただ、今年の年収に対して住民税は決まります。まだ年が変わったばかりで年収の予想は立てづらいですし(病気や家庭の事情などで働かない期間があったり、、)、今年の分をするのはまだ時期早々なので、やるなら少な目が良いと思います- 1月19日
-
ママリ
とても勉強になりました!
とても丁寧に最後まで、教えて頂き、ありがとうございました🙇🙇- 1月19日
ママリ
今年払った分は、手数料2,000円を引いて、来年6月以降の住民税から引かれていきます。
実際に振り込まれるわけではないので、5月ごろに渡される数字としてはっきりわかるのは、住民税決定通知書や6月以降の給料明細です☺️ふるさと納税をしていなかった年より住民税が安くなると思います。
ワンストップは、5自治体までなら使える制度で、簡単で便利です。
ただ、医療費控除もする場合や6自治体以上にふるさと納税した場合は、ワンストップが使えず、確定申告が必要です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。分かりました。
丁寧に、教えて頂き、ありがとうございました🙇✨✨- 1月19日
ママリ
コメントありがとうございます。
損ではないのですね。
先に、25000円は、私が自腹現金で支払うということですか?その後に、23000円が自分の口座に現金として戻ってくるというシステムですか?
また、自治体を二件くらいしか選ばないのですが、この場合は、確定申告であってますか?それともワンステップにして、色んな自治体に寄付をした方が、商品の選択肢が広がりますか?
はじめてのママリ🔰
もちろんギリギリまでできるならその方がいいですが、もし出てしまった方が確実に損なので💦
2.5万円サイトなどから選んで購入して、2自治体なら他に住宅ローン控除初回や医療控除などなければワンストップでできますよ🙆♀️その方が書類送るだけで簡単だと思います!
翌年の住民税や所得税還付として返ってくるので、まとめて2.3万円が入金ってイメージではないです!
ママリ
教えて頂き、ありがとうございます。
ただ、医療保険などは、会社から引かれています。この場合は、ワンステップでなく、確定申告になりますよね?!🤔
分かりました。ただ、最後に聞かせて頂きたいのですが、ふるさと納税代は、自ら現金で先に支払うであってますか??それとも会社などから貰う源泉徴収票の給与所得控除後の金額から、勝手に引かれていますか??
すみません🙇質問ばかりで💧
はじめてのママリ🔰
医療保険ではなく、例えば出産や入院などで医療費が一定以上になると確定申告しますよね?それがなければ、まずワンストップでできると思います😊
ふるさと納税代は、カードなどでも払えますけど、大体はさとふるとか楽天のふるさと納税で購入します(1万円寄付したら、大体返礼品の内容は3000円分くらいです!)
自分で払って、翌年の住民税が勝手に安くなる感じです!
ワンストップ特例は商品と一緒に書類が入っていると思うので、それに従って手続きすれば大丈夫です!
収入がある方のお名前で購入してください😊
ママリ
丁寧に最後まで、分かりやすく教えて頂き、勉強になりました。お時間とって頂き、すみません。本当に、ありがとうございました🙇🙇