※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
妊娠・出産

1人目と2人目の帝王切開についての違いや麻酔の副作用について相談中です。

1人目と2人目で、帝王切開の違いってありましたか?

私は1人目が緊急帝王切開で、2人目は今度予定帝王切開なのですが、1人目のときは血圧低下で少し気分が悪くなったりしましたが、吐くまではなかったです。
あと、赤ちゃんを取り上げたあと、縫合をすると思うんですが、自分が眠らされたかどうかも覚えてなくて、ただ、口の震えが止まらないってことを伝えると、なんかガスのマスク?みたいなのをつけられてた記憶はあります。その間に縫合してたのかな?

麻酔の副作用・効き方等は、1人目の時と変わらないですかね?

コメント

アリエル🧜🏻‍♀️

私はあまり変わらなかったかなと感じました😊
でも術後は2人目のほうが痛みやばかったです😱😱

• mei

mei

そうなんですね!
    少し安心しました!😫

術後は2人目の方が痛いってよく言いますよね😭!!こ

• 1月19日
ニサ

産後は二人目のほうが楽でした!
痛みもあまりなく痛み止めなして
翌日から歩いてました!!

• mei

mei

そうなんですね!😳

次の日から歩けるってすごい😂✨
    2人目の方が術後はきついって聞くけど、人それぞれですね!

• 1月19日
ママリ

私も1人は緊急帝王切開で、2人目は予定帝王切開でした!

1人目の時は促進剤打って陣痛きてたので、麻酔打つのはただただ楽になった!って感じでしたが
産んだ後めちゃくちゃ全身震えが止まらなくなって、怖くて眠らせてもらいました💦
(起きたら大丈夫でした)

術後の痛みは、病院が違って
麻酔のかけ方も違ったのですが
2人目は後陣痛がめちゃくちゃ痛かったです💦
これは傷の痛みじゃないぞー!??とわかりました😂
傷自体は1人目の方が痛かったです。

術後の震えは、2人目の病院はすぐに電気毛布みたいなのを被せてくれたので全然なくて、色々ちがいました😃
どっちみち痛いのは仕方ないので「赤ちゃんと元気に退院すればこっちのもの!!!」と思ってました😂

• mei

mei

わかります!私も1人目の麻酔の時は、早く打ってくれ!って感じだったし、薬が入ってあーーやっと楽になったーーって思いました😂そして、震え止まらないですよね!(笑)唇がガタガタ、抑えようとしても止まらなかったです(笑)

眠らせてもらう時って、酸素マスクみたいなやつをつけたりしましたか?

私も痛みは覚悟してますが、とにかく吐くことが嫌いなので、1人目吐くまではなかったから、2人目も大丈夫か心配で、、💧

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

私は気持ち悪いとかは全然なかったですよ〜😃
    ただ産後3日間つけておく頸椎麻酔のプラスチックパーツを踏んじゃってたみたいで割れて漏れていて、薬が身体に入ってなくて・・・
    2日目の朝出勤した看護師さんが気付いてくれるまでは痛いというか、熱かったです😱

1人目ので眠らせてもらった時は、確か点滴だった気がします。
    点滴の管に注射でお薬入れてもらったのは覚えてます。
    酸素マスクみたいなのは今回はしてました!

ちなみに1人目は個人のクリニックで、2人目は大きな総合病院で産みました。
    ちなみに縫合は、一人目も2人目も意識がある状態でしました😃

• 1月19日
  • mei

mei

え〜何それ、こわいですね😱!

あ、じゃあ縫合が終わったあとに点滴で眠ったという感じですね!

なんかレポとかを見てると、縫合が気持ち悪かったとか言ってる人が多かったので、私は1人目の時は、縫合の時の記憶がなくて💧でもマスクはしてても眠らされた記憶もないし。マスクをして震えが落ち着いたっていうのは覚えてます!笑気麻酔だったのかな?

• 1月19日