お子さんがミルク好きで他の飲み物を飲まない場合、水分摂取に不安があるため、食後に100mL前後、お風呂後に200mL程度のミルクを与えています。他の飲み物はほとんど飲まず、ストローマグにも抵抗がある様子です。
麦茶や湯冷ましを飲まないお子さんをお持ちの方、どうされていますか?
ミルクが好きすぎるのか他の飲み物を飲みたがりません。
ミルクを飲むスピードはめちゃくちゃ早いです😂
卒乳したいのですが、水分不足が心配なので、食後に100mL前後あげています。
お風呂後は200mLあげています。
✖大人用の麦茶を薄めたもの
✖リンゴウォーター
✖リンゴジュース
✖和光堂のベビー麦茶とほうじ茶
✖ピジョンのベビー麦茶(前は飲む時もあった)
✖湯冷まし(まれに飲む)
・お茶を人肌程度に温めると飲むことがあったが今は飲まない
・ストローマグはミルク以外を入れるとほぼ飲まない
・最近はストローマグ(ミルク以外)を近付けると泣く
- まあち(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
おっかさん
まだ離乳食ですよね?まだミルクあげてもいいんじゃないでしょうか??
まみ
食事で水分摂取できてて、ミルクは好きだから飲んでるってことはないですかね?うちも最近まで1日150mlくらいしかお茶飲んでなかったんですが、おかゆから軟飯になったり味付けが濃くなったりで、急にお茶飲むようになりました!
お茶を飲む前から、おしっこ量は1日5回くらいダボっとしたおむつを変えてるくらいの感じでした🙂
おしっこが出てるのであれば、まずは食後のミルクを少し減らして食事を増やしてみて様子見てはどうでしょう💡
-
まあち
すごく納得しました🥺
ミルク好きなのは間違いなさそうですね🤣笑
確かに喉が乾くような食事になると自然と飲むようになりそうですね💡
味付け等が変わる1歳まで様子見てみます!
おしっこもうんちも出ているのでそうしてみます^^*- 1月18日
ゆか
うちもその時期全然飲んでくれなくて困ってました😂でも食事で水分が取れてるから気にしなくていいと言われたことあります!ジュース飲ませたりする方が虫歯になるとむしろ注意されてしまいました😂
おっぱいだったんですけど、11ヶ月で断乳してます!一歳過ぎてからか、甥っ子が娘にお茶を飲ませてくれて、そこから自主的に飲んでくれるようになりました!急に飲む時が来るので、心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️うんちとかが硬かったりしたら、食事の時に便通良くなりそうなもの出してあげれば大丈夫だと思います!
-
まあち
おしっこは出ているので水分足りてそうですね💡
飲んでくれたらたまにはジュースでもいいかと思いきやリンゴジュースは顔をしかめて拒否されました😂
確かに赤ちゃんって急に出来るようになりますよね!
今はベビー麦茶を無駄にしまくっているのですが、焦らず気長に待ってみます👍- 1月18日
まあち
離乳食です。
ママリを見ていると8ヶ月あたりからミルクをあげていない方が結構いらっしゃって…。
育児本を見ても離乳食後のミルクは好きなだけあげると書いてあるのでいいかとも思うんですが、よく食べるし元々大きめの子なので栄養過多にならないかも心配してます😭