※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちえ☆
妊娠・出産

同じ職場の妊婦パートと自分の違いに疑問。 自分は正社員で入浴、移乗介助をしているが、パートの方は免除。 違い訴えたら解雇されないでしょうか?

妊娠4か月です。
介護の仕事をしています。

私は正職員で働いているのですが、同じ職場でもう一人妊婦の方がおり、その方はパートで妊娠5ヶ月なのですが、対応の違いに最近疑問を抱いています。

正職員なので早番遅番があるのは仕方ないとは思いますが、パートの方は入浴介助、移乗介助免除。

私は入浴も移乗もやっている状態です。

パートの方は経験も浅いし、元々の介護技術がなってないのもあるのかもしれませんが…。

対応の違いを訴えたとしたら
解雇にはなったりしないですよね?

コメント

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

対応より主様の体を第1に考えてください。赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、重たい物を持ったり重たい人を抱えるのは体に負担かかるので赤ちゃん大事にしてくださいね

職場の方はさちえさんの妊娠を知っておられますか?

もし会社側が知っていたらこちらとしては仕事の軽減を求めることができます。

会社側にもその義務があるので解雇になることはないとは思いますよ。

なので会社とお話されたほうがからだのためにもいいかとおもいます。

さちえ☆

なんとか今まで順調に育ってきているのであまり重たくない人を中心に介助させてもらってました。

最近はお腹も出てきて、しゃがむのがしんどくなってきました。

また上司と話をしたいと思います。

ありがとうございました😃

さちえ☆

妊娠のことは伝えてあります。

気持ち悪くても仕事で動いてると気が紛れることが今まで多かったので働いてましたが、今日は調子が悪く早退してきました。

今度出勤したときに上司と話をしたいと思います。

ありがとうございました😃

ぐるりん

労働基準法上は、
妊婦が体に負担のかからないような部署や仕事を雇用主に依頼する場合、雇用主は断ることは出来ません(^^)
なので、一度、上司に掛け合ってみてはいかがでしょう?
『私も妊婦なのに、あの人はズルい』とかではなく、『体に負担がかかる』という理由にした方が良いかと思いますが(*^^*)

ただ、その後の対応は職場次第なので、ここではなんとも言えません(>_<)ブラックではなく、良心的な職場だと良いのですが…

解雇になったら、立派な労働基準法違反(マタニティハラスメントってやつです)なので、労働基準監督署に対応してもらうことは出来ると思います!

授かった命、大事にしたいし、妊婦さんの体も大切です!
職場はそれに対応するのが当たり前だと思います(>_<)

理解してくれると良いですね♡

ぴっぴ♡

解雇にはならないと思いますが対応の違いを訴えるのではなく私も入浴や移乗がきつくなってきているので免除してもらえませんか?と相談してみてはどうですか?
穏便に済ませるほうが今後の為だと思いますよ(^^)今はマタハラなんて言葉よく聞きますし…
赤ちゃんを守れるのはママだけです!

まーこ2児mama

アタシも介護職です。
入浴や移乗介助、夜勤などすべて自分から申し出ないと免除になりませんでした。なので夜勤も半年くらい体調みながら続けて、入浴介助は洗体だけなら産休前までやってましたよ。

言ったからと言って辞めろとは言われないと思います。だってそれってマタハラになりますよね?