※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Take
子育て・グッズ

生後3ヶ月で完母ですが、体重増加が1週間に100gほどです。少ないですよね?💦

生後3ヶ月で完母ですが、体重増加が1週間に100gほどです。少ないですよね?💦

コメント

もん

うちの子は3ヶ月から成長めちゃくちゃ緩やかになりましたー!ほとんど増えなかったような…4ヶ月の頃に成長期がきてちょっと増えましたが!

キョロキョロして飲んでくれなくなったりしてその時は焦ってましたが、結果的に元気だったら大丈夫という感じでした👌

• Take

Take

そうなんですね💦元気はあるので様子見ようと思っても、どうしても気になってしまって😅
    成長期がきてくれるのを待ちます😊

• 1月17日
  • もん

もん

気になっちゃいますよね😅完母はそもそもそんなに太らないので、体重よりも顔色や発達などをみればいいそうですよ!首が座って来てたり手足をピョンピョンさせてたら栄養足りてるので大丈夫だそうです✨

• 1月17日
  • Take

Take

手足は常にバタバタさせています😊上の子がかなりビッグベビーだったので余計に気になって💦それぞれ個性があるんですね😅

• 1月17日
  • もん

もん

それなら大丈夫ですね!✨二人目だと全然違ったりして混乱するんですよねきっと💦そうゆう子もいるという事ですね!!!

• 1月17日
  • Take

Take

ありがとうごさいます😊こういう子なんだと思って見守ります✨

• 1月17日
🕊‎

私は1日13g(1週間で91g)しか増えていませんでしたが今のまま完母で良いと言われました☺️
完母と言っても1日1回寝る前にミルクを180cc飲ましてます

• Take

Take

ミルクは何回か試しましたが哺乳瓶拒否で飲んでくれず…授乳後も満足そうにしていて、間隔も空くのに体重が増えないのでどうしたらいいものかと😔とりあえず完母のまま続けてみます…

• 1月17日
  • 🕊‎

🕊‎

全く同じでした!ミルクは飲んでくれず苦労しました🥺
    授乳後は寝て間隔も3時間空くので心配でした片乳なので特に💦
    ミルク作っても飲んでくれなかったら意味無いですよね!ミルクお高いし作っても捨てての繰り返しの時は勿体ないな😭って思ってました

• 1月17日
  • Take

Take

あげていれば慣れるかなと思っても、まったく受け付けてくれないです😅おっぱいも、いらない時はあげようとすると泣いて拒否されるので、頑固ちゃんです💦

• 1月17日
  • 🕊‎

🕊‎

慣れてもらうにも泣いて暴れちゃうと無理ですよね😭
    私の子は味覚があまり発達していない訳の分からない状態の時(生後2ヶ月)ぐらいにミルクあげて慣れてもらいました🥺
    泣いて否定されると可哀想なのでミルクやめちゃいますよね💦

• 1月17日
  • Take

Take

哺乳瓶にも慣れてくれると、今後も楽だったのですが…タイミング逃しました😭

• 1月17日
  • 🕊‎

🕊‎

哺乳瓶の乳首が嫌がって+ミルクの味も嫌がって哺乳瓶とミルクを変更しました🥺
    SmartAngelの哺乳瓶からPigeonの哺乳瓶へ
    『はいはい』のミルクからBeanStalkの『すこやか』に変更し飲むようになりました😊
    タイミングもあるので難しいですよね💦😭

• 1月17日
  • Take

Take

色々と試行錯誤されたんですね!参考になります😊

• 1月17日
  • 🕊‎

🕊‎

試行錯誤した結果少しは飲んでくれるようになり今では180飲んでくれてます😆

• 1月17日
  • Take

Take

寝る前に飲んでくれるとぐっすり寝てくれそうでいいですね😊私も哺乳瓶検討してみます!

• 1月17日
  • 🕊‎

🕊‎

ミルク180飲んでも寝なくて母乳を飲んだら寝ます😂
    7時間ほど間隔開きます
    夜はバラバラです夜中の2時3時まで泣く時と23時にすんなり寝てくれる時とあります💦
    哺乳瓶検討してみてください☺️

• 1月17日
  • Take

Take

やっぱり母乳の方が安心するんですね😊7時間すごい✨でも夜中の2時3時まで泣かれちゃうと辛いですね💦
    ありがとうございます!

• 1月17日
  • 🕊‎

🕊‎

母乳の匂いや味はどうしてもミルクでは作れないですからね😊
    今日も寝てくれそうにありません…4ヶ月になってから全く寝ないです💦辛いです
    いえいえ!😁

• 1月17日
はじめてのママリ

3ヶ月〜4ヶ月は緩やかになっていくと聞きました!
いま成長曲線のどのあたりにいるかにもよるかなーとは思うのですが…

• Take

Take

成長曲線は最初は平均から上だったのに、少し下がってしまって、小児科の先生にも今の1.5倍くらい増えててくれると嬉しいと言われてしまいました💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    わたしは完ミなのですが、同じく成長曲線には入ってますが低迷中で、もう少し量増やすように言われました😂
    たぶんこれからハイハイとか活動量が増えていくとさらに体重が増えなくなっていくからだと思いますが…

• 1月17日
  • Take

Take

ミルクどのくらい飲んでくれますか?
    うちはあんまり飲まない時は80ぐらいで満足しちゃってます💦少食なんですかね😅

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

110〜180と、飲みムラすごいです😱
    110でも4時間寝たりするので、よくわかりません😂省エネモードなのかもしれません😂笑
    ミルク飲みで80ですか?
    それならだいぶ少食ですね😱

うちは3ヶ月から遊び飲みがすごくて、もういらない!みたいな雰囲気出すのに、10分後に温め直してくわえさせてみたら飲んだとかは結構あります😭

• 1月17日
  • Take

Take

母乳飲んだ後にスケールで測ってます…毎回は測れてないので、一日の総量は未知です😅110とか飲んでる時もあるし、きっとムラがあるんだと思います💦
    少なそうな時は頻回授乳にして量を稼いでます💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    胃の大きさが小さくてちょこちょこ飲みな子もいると思うので、多く飲めるようになっていくのを待つか、頻回するしかないですよね💦

• 1月17日
  • Take

Take

いらないってなると、泣いて拒否されるので、胃が小さいんですかね?見守ってみます💦

• 1月17日