爪を噛む理由について不安や寂しさを感じている可能性があることを気にしています。出産や引っ越しなど環境の変化も影響しているかもしれません。自分が母親として不十分なのではないかと感じています。
爪を噛むのは、愛情不足とか不安とか寂しさからやってしまうんですかね?💦
最近そのような様子をするようになり、調べたらそういったことがかいてあったので、なんだか不安や寂しさ思いをさせているのかと思って申し訳ないなと…
確かにもうすぐ出産も控えているし、1週間前に新築に引越したりと環境が変わったのもあるのかな?とも思うんですが…
爪を噛んでるのをみると、なんだかこちらも悲しい気持ちになるというか…私はダメな母親なのかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
RSちゃん
お恥ずかしい話、私自信子供の頃から今でも辞められずにいます。
ですが、父と母からは愛されて育ち自分で言うのもアレですが、恵まれた環境です。
親に何も文句や不満もありませんし、愛情が伝わっていない事もないです。
自分のお子様の事だと不安になるかと思いますが、こんなお話で気休めにもならないかもしれないけど参考までにお話させて頂きました😭
プーさん大好き
私自身、三姉妹の真ん中ですが、爪かみする子でした。愛情不足はないと思ってるし、不安も寂しさもなかったし(笑)長男&末っ子が爪かみするのですが、自分もしてたし、しょうがないかーぐらいに思ってます😅
-
はじめてのママリ
そうなんですね‼︎そんなに不安にならず、軽い感じでも大丈夫ですかね?😭- 1月16日
ひねくれママ
うちも最近爪を噛んでる様子が見られます。そして多少愛情不足も関係してるのかなと不安にも思ったので、子供と向き合う時はもう少ししっかり向き合ってみるかー、と思えたきっかけ、ぐらいに思うようにしています😂
とはいえほんとに愛情不足の表れかどうかはわかりません!
ダメな母親なんてことは決してないので、落ち込む必要なんて決してないですよ🥲!!!
-
はじめてのママリ
やっぱり不安に思いますよね😢
そうですね、もう少ししっかり向き合おうと思います‼︎
落ち込む必要ないと言っていただきありがたいです、救われます。ありがとうございます😭- 1月16日
ミユキ
わたしも爪を噛んでしまいます💦
これはもう癖ですね😅
爪伸びてたら気になってしょうがないし、ちょっとでもかけたりしたら噛みたくてしょうがなくなります😂
あとは、面倒くさくて爪切りを取りにいきたくないとかです😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
なんか気になるんですかね?癖ならしょうがないかなくらいに思ってもいいですかね?😢- 1月16日
ゆう
私もちっちゃい時からずっと爪噛んでました😂末っ子で愛情は十分すぎるくらい与えられてたので、その説聞いた時どうか両親の耳には入らないでほしいなーって思ったくらいです😅ほんとに関係ないと思いますよ☺️
はじめてのママリ
そうなんですね‼︎愛情不足とかではないんですかね。いいえ、実際の話を聞かせていただきありがたいです。
不安にならずに、これからも息子と関わっていきたいと思います!ありがとうございます😭