※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
妊娠・出産

妊娠中の友人が自分のことばかり話してきて、マウントを感じる。ママ友関係を続けるのが難しい。どうやって距離を置けばいいか悩んでいる。

学生時代からの友人と同時期に妊娠し、数日違いで一人目を出産しました。予定日が数日違いとわかった時は嬉しかったし、心強かったのですが、妊娠中から時々マウントというか一言多くない?っていうのが多くて🥶
つわりとか体調の面もいちいち聞いてきて自分がつわりなくて楽だとか(私はつわり酷かった)、検診のたびに連絡が来て体重とか経過を聞かれ(笑)
産まれたら産まれたで、
母乳が出なくて悩んでたの知ってるのに
私は母乳出過ぎて困る的なエピソード🥶
それからは
あれはできるようになった?
うちはこれができるようになったよ!(👶🏻写真付き)
〇〇くん元気?うちの子は元気だよ!(やっぱり写真付き)
〇〇くんの写真送って〜💓(写真付きなんでやねん)
子どもの事以外でも家を買うんだ〜とか
車買ったんだ!とか、聞いてないし😂
いつもLINEを終わらせるのも私で
遊ぶ約束をうやむやにしてるのも私なのですが、
めげずにLINEが来ます。
いいママ友になれると思ってたけど😭
さてどうやってフェードアウトさせよう…。

コメント

みん

そういうのは面倒くさいですね😂💦

• mei

mei

コメントありがとうございます!
    ちょっと面倒だと思ってしまいますよね😭
    学生の頃からの友人なので悲しいですが我慢して付き合う事でもないですよね😂

• 1月16日
ままりん

人を下げて自分が上だと思いたい人なんでしょうね😥
もう縁切っちゃったらどうですか?
これから子供と良い付き合いができる相手とは思えません😭

• mei

mei

まさにそういうタイプの子だと思います、、。
    ですよね😭あんまり子どもを会わせたいとも思えなくて😭

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

その人他にママ友いなさそう~!!!
このまま少しずつフェードアウトして距離取っちゃいましょう( -ω- `)
しつこく連絡きても軽くいなしちゃってください!!!
そうなんだね~すごいね~じゃあまた今度(*´∀`)って心の中では痛いやつだな~って思いながらLINE終わらせてスタンプで終了します!

• mei

mei

たしかに!あまり他にいないから私に連絡が来るのかも知れません。
    次連絡が来たらスタンプで終止符打ってみます😉(笑)

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

無理しないでください🍀
meiさんが気楽にお付き合いできないご友人とは距離をおいていいんです😊

私も母乳のことや赤ちゃんの成長のことなどで、毎日本当に悩んでいます💦
そんな自分の心を守るため、私は、自分を励ましてくれたり、肯定してくれる人とばかりお付き合いしていますよ😄✨
というか、そういう人が本当の友達ですよね…。だから、本当の友達とだけ連絡を取り合ってるかんじですね…。

意識的にであれ、無意識的にであれ、meiさんの気持ちを下げてくる人は、本当の友達じゃないかもしれませんよ…(立ち入りすぎでしたら、すみません💦)

私なら、もうラインは未読スルーしちゃいますね😁それでも送り続けてくるなら、ブロックしちゃいます💦だって、そんなの嫌がらせじゃないですか💦

私ならそんなママ友いらないです😅

• mei

mei

私自身も初めての育児であまり余裕がなく、周りの言葉に余計に敏感になってしまいます😭
    なかなか直接会えないこのご時世だからこそ本当の友達と連絡取り合えばいいですよね🥰

• 1月16日
りんご

えー😂皆さん厳しいですね!
別に普通の会話だと思いました❗️マウントと感じるのは劣等感とかがあるからですかね?

私も高校の同級生と1週間違いで産みましたが、しょっちゅう写真付きで連絡し合ってますよ❤️
それこそ、こんなことできたよーとか🤩

• mei

mei

やり取りしている相手の温度感にもよるかもしれませんね!
    りんごさんはお友達と同じ温度感でやり取りできているようなので普通の会話として成立してるんだと思います☺️

• 1月16日

私なら徐々に返信を遅らせていきます(^^)

いつも1時間で返信しているとしたら、最初は3時間
半日…
1日…
3日…

と間隔を空けていき、「ごめんねー!バタバタしててなかなか返事出来なくて(><)」と言います(^^)

「子供、手かかるの?大変だねー。うちはよく寝るよ」とか言ってきそうですが、そこはグッと堪えて「そうそう、手がかかるのー!ごめんねー(><)」で返信しない方向に持っていきます❤笑

• mei

mei

あー!そんなような返事来そうです(笑)そして例文参考にさせて頂きます🙇‍♀️(笑)
    引き続きフェードアウト作戦続行したいと思います😂

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私もすごく嫌ですw
多分、向こうは仲間だと思って無意識にやっているんだと思いますが、相手の立場に立つことができていないんだと思います。ぶっちゃけ順調な人にはわからないだろうと思いますが、その中でもきちんと気持ちを想像できる人は居ます。

自分なら返信を翌日にして、とりあえず語尾に「お互い頑張ろうね!」って送って、また質問が来たらそれだけ答えてまたね+スタンプで切っちゃいます🤣

• mei

mei

ですよね😭そこなんです😭本当に何も考えてないんだろうなあ🙄と思っちゃいます(笑)
    無理して付き合う必要ないですもんね!そうします🥰

• 1月16日