子育てについて旦那にやめてほしい事があったら、どう言うのがいいです…
子育てについて旦那にやめてほしい事があったら、どう言うのがいいですか?
些細な事で注意とか指摘をすると、毎回旦那はカチンとくるようで、怒ってしまいます。私も、言えば怒るんだろうな〜と思いながらも、またやられたらいやな事などどうしてもの時は言ってしまいます。
1つの事についての注意なのに、自分の子育て全部を否定されたと思うようで、毎回フォローに疲れます😅
そしていつも最終的には、自分は人を信用できないから。と言ったりして、私の事も信用していないような事を言ってきます。私も最初は仕方ないなと思いながらまたフォロー(私は信頼しているよ、など言ったり)していましたが、何度も何度も信用していないと言われ、傷ついてしまいます😞
言葉に裏があるんじゃないかなど、無意味な深読みをしようとしたり、小さな問題をわざわざ拗れさせたいのか?と思うような思考回路で、理解できません。
私の親族は近くに住んでいますが、旦那の親族はみんな遠方にいて、自分の味方はいない。など言う事もありました。それなら私は旦那の親族から敵対心を持たれているという事でしょうか?🤣
前はちょっとした注意でも「それなら育児はもうしない。」など言っていたのと比べればだいぶマシにはなってきましたが😂
1つの行動を指摘すると、自分を全否定された!と思うご主人がいる方😅、どう対応されていますか?こういう性格はずっと治りませんか?
- ムイ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の旦那も主さんの旦那さんと
似たようなタイプですよ〜😓
ちょっとしたことで拗ねます...
見た目は大人、頭脳は子供です🙄
もう放ったらかしにしてます。
言ったところで拗ねられるのがオチなので😓
まーこ
旦那に指摘したら
俺なりにやってるやんかー💢
もうやらへん💢
とか言い出したことがあります。
おいおい、俺なりじゃなくて
何のためにやってるか考えろ!息子が危なくないように対策しよう、って話なのに これは危険だから やり直さないとダメだね、って言ったら キレるって何なの?
子どもの安全より
がんばってる俺みとめてアピールか☝️!
本来の目的は何か 見失うなよー!!
とこちらもその時はめちゃ怒りました😓
いやー、面倒くさいですよね。がんばりを褒めて欲しい気持ちはわかるから まあ
言い方は気をつけるように
してますけど。。。
-
ムイ
確かに、何の為にやっているか彼らは育児の目的が違いますね🤣私もそれ伝えるようにしいてみます!ありがとうございます!
言い方気をつけないとほんと面倒ですよねぇ〜🤣「面倒だ」なんて口に出したらまたキレるから言えないし😂- 1月16日
-
まーこ
ほんとですー。
旦那は大きな息子だとよく言われるのは、きっとこういうところですね😅- 1月18日
ママリ
わー一緒ですうちの旦那と😂😂😂
私はというと…
もう言ってません!!笑
その後がめんどくさいので笑
どうぜ旦那より私と過ごしている時間の方が子供は圧倒的に長いので私がちゃんとしよう😊と思ってます😂😂😂
-
ムイ
ほんと後が面倒ですよね😅みなさん同じ思いされているんですね😂
- 1月16日
退会ユーザー
妊娠中から育児本を夫婦で読んで、価値観を揃えるように努力しました。
本に書いてあるようなことなら、自分で言わずに本を読んでもらった方が、第三者の意見なので夫婦間のトラブルにならないかもしれませんね。
-
ムイ
素晴らしい努力ですね!うちは結婚間もない頃に妊娠し、喧嘩も多くて育児本も読んでもらえませんでした😭そのくせ知識もなく離乳食は作りたがり、作らせませんでしたが😂
- 1月16日
-
退会ユーザー
今更かもしれませんが「産後が始まった!」というマンガを夫婦で読むとこじれた関係が少しはマシになるかもしれませんよ。
- 1月16日
-
ムイ
旦那私の薦めるものは読まないんです😅
- 1月16日
いちご
同じです。哺乳瓶洗っただけで、これ見て!?こんなにやったんやで!?それで文句言う!?とか切れてきます笑
うちはその他にもモラハラと暴言などあって離婚します。
結局人は変わらないと学びました。
死ぬほど腹立ちません?😭
お互い感情的にならないと前置きしてしっかり話し合ってみるのもいいと思います。
うちの旦那は自分の親に言われると反省するので頼りになる第三者にビシッと言ってもらうかですかねぇ😭😭
-
ムイ
そういう言い返しもうちはなくて怖いんです😅
指摘された事が子供にとって致命傷になるのかどうかスマホで調べていました🤣
感情的にならないと決めても私が何か言うだけでもう心も耳も閉じてしまうのでどうしようもないです😞- 1月16日
退会ユーザー
うちは、夫婦それぞれの育児があると思っているので言い合いません。
危険なこと、良くないことはお互い同じ価値観なので、お互いに注意してます!
なるべく指摘にならないよう優しーく言ったりするとマシかな?めんどくさいですよね😣
-
ムイ
危険な事や良くないことの価値観が同じならいいですね!うちはそれが違うのが原因かもしれません😅
- 1月16日
アンパンマン
きっと子供ができて、旦那さん的にはもうムイさんに構ってもらえないって言うこともありイライラしたり、拗ねたりするのではないのでしょうか❓️私の旦那もそうですよ(^o^;)でも、いちいちそんな旦那には構ってあげられる余裕は正直ないですし、聞き流します😂息子が37.5あって保育園から呼び出され早退してくると、『こんなに元気なのに……男からしたら私が働かなくてお金大丈夫なの⁉️』って言われたこともあります💦でも、いちいち気にしてたら子育ては出来ないので反発もしないで無視(笑)もし、旦那さんに伝えるなら『こうしてもらえたら助かるんだけどなぁー☺️』ってな感じで頼ってみるのもありかもしれないですよ🎵
-
ムイ
毎日バタバタでひと息つく暇もなく子育てしていて、それでも一応旦那の事もほったらかしにはしていないんですけどね😅どれだけ構えば安心するんでしょうね😭
『こうしてもらえると助かるんだけどなぁ〜』が言えたらいいんでしょうが、それ以前の問題というか😅子供以上にやっていい事悪い事などわかっておらずなんです😂- 1月16日
-
アンパンマン
そうなんですね⁉️本当に母親としては毎日が一息つく暇もなく毎日がバタバタですよね💦そういうことも分かってもらえないと辛いですよね⤵️男の人ってどんなに構ってあげたとしても安心感はないと思いますよ(^o^;)
- 1月16日
-
ムイ
どんだけ構っても安心感ないって、それではもうどうしようもないですよね😅
- 1月16日
-
アンパンマン
私の旦那がそうなんですから(笑)💦息子にやきもちやいてるのは確かで、些細なことでも息子を怒鳴り付けたりするから私が旦那を怒鳴り付けると無視(笑)本当にどうしようもない大人の赤ちゃんです(笑)だからといって離婚とかはしないです✨一度愛した旦那ですからね☺️それでも、家事とか色々協力してくれる優しさはありますからね✨
- 1月16日
ちちぷぷ
うちもです〜😂
みなさんのところも同じだそうでホッとします笑
うちなんていい年したおじさんなのに😂
わたしが保育士なので、子育て趣味の保育士と同じようにはできない、から始まっていろいろ言われ疲れます😂
わたしも?なるべく言わないようにしてきました。子育てはそれぞれでいいのかなと思っています。でもどうしてものときは言いますけどね😂
上の方みたいな本やネットはバカにして読まないです笑、偏った考えの奴らくらいなもので。俺には俺の哲学がある、そんなの読まなくてもいい、みたいなタイプで笑
父子手帳なんて読んだことありません笑
ちなみに、一番効くのは会社の先輩や同僚の話ですね笑その方たちとわたしが同じこと言うのスッと入るそうで、真逆のことを言っても全く聞いてもらえません笑
ゴメンナサイ、アドバイスがなくて😂
かのん
わかりますー、家事も育児も指摘するとじゃあやって👹みたいに突然投げ出します😇
でもその都度言います😂
次やる時は気をつけてくれたりするので🤔
あと、一度落ち着いてる時に、指摘するたびに怒るのやめてって話しました。会社では上司に指摘されるたびにじゃああなたがやって、と投げ出したりしないでしょって。
それ以来、突然怒るのちょっと我慢するようになったかもです笑
-
ムイ
投げ出すの同じですね🤣
うちは後で言ったら、その時に言ってほしいとキレられた事もあったので😅
うちは上司からも色々と日々全否定されているらしく😅ほんとに全否定なのか、本人の歪んだ解釈のせいかはわかりませんが😂- 1月16日
ムイ
放ったらかしにできたらその方が楽ですかね😅