※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなってきて悩んでいます。断乳するか続けるか迷っています。息子の気持ちや出が悪くなるリスクが気になります。アドバイスをお願いします。

8ヶ月のママです👶🏻!
ミルク・母乳の混合なのですが
出が悪くなってきた気がします!

おっぱいを欲しがっているなら
無理に断乳しない方がいいよ
というのを見たのですが
それは完母の場合でしょうか?🕊
おっぱいが欲しいサインか
ただお腹が空いているサインかが
見分けられなくて😥

ここ1ヶ月も母乳が1日1回のみと
減っていたのですが
直近で母乳あげない日を作ると
たまたまかもしれませんが
いつもより甘えんぼうでした!

出が悪い気がしますが
このまま母乳の回数減らすと
どんどん出が悪くなりそうなので
1歳くらいまで母乳続けるべきか

息子の気持ちがわからないですが
執着もなさそうなので
このまま断乳へ向かうべきか
どちらがいいでしょうか?🍼✨

アドバイスよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

執着もなく、ママさんのこだわりもなければ今母乳辞めてしまった方がいずれ完全にミルクも卒業する時楽かもしれません😊
うちが、7ヶ月まで完母で育てていて(哺乳瓶拒否が困るので1日1回少しだけミルク飲んでました)、私がどうしても薬を飲まないといけなくなって母乳をストップしていたら出が悪くなったのをきっかけに、完ミに移行しました!
その時はすごく寂しかったですが、ご飯もよく食べる子だったので結局10ヶ月で一度も泣かずにミルクも卒業となりました。
母乳あげ続けていたらこんなにスムーズにはいかなかったかも?と今では良かったと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね❣️時期も同じくらいなのでとても参考になります😊✨ミルク卒業のことはまだまだ先かな〜?くらいにしか考えれてなかったので教えていただいてとても助かりました😆アドバイスありがとうございます💕

• 1月18日
りなっちょ

執着もなければ断乳、卒乳しちゃってもいいと思います!
私は2ヶ月の時にストレスで急に出なくなってしまってから完ミですが、保育園とかに入るときにおっぱい離れしていないと凄い大変と聞いたことがあるので、執着なければ断乳してもいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😵😵教えていただきありがとうございます💕参考になります✨

• 1月18日
rin

私ならやめちゃいます☺️
今辞めるのが一番いい気がします💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスうれしいです😆💕参考になります!ありがとうございます✨

• 1月18日
おむすび

母乳は吸わせれば吸わせるほど
出るものではあるので、
母乳をあげない日があったり、1日一回のみ。と減っていれば
出なくなってきますよ。

おしゃぶりでも、おっぱいでも、
それがその子にとって安心するものになるので、
ミルクならおしゃぶりをあげたり、
夜だけ授乳にしたり、
ルールをしっかり決めた方が良いのではないでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳安心するものですね🌟ルールしっかり決めてやっていこうと思います💕アドバイスありがとうございます😊

• 1月18日
Elly🔰

わたしも混合でした😊
同じくらいの頃に出が悪くなってきたなーって感じでしたが、まだ飲んでくれてたので、そのまま飲んでもらってました
10ヶ月頃に、離乳食後も欲しがらなくなって、グズグズもあまりしなくなったのを、きっかけに母乳辞めちゃいました☺️
執着なさそうでしたら、そのまま断乳でいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ頃とのことでとても参考になります☺️💕欲しがらなくなるタイプもあるのですね🌟!アドバイスいただきありがとうございます❣️

• 1月18日
nanaco

ミルク飲んでくれてるなら、完ミにします。
あとは、離乳食の進み具合を見て、ミルクもやめていくようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の進み具合で調節ですね😆💕参考になります✨アドバイスありがとうございます😊

• 1月18日
  • nanaco

nanaco

食事の回数とか食べ具合を見て、しっかり食べられるようになったら(^o^)食べが少ないのに、減らすと体重増えないと思うので、体重が増えてるかどうかが目安になりますかね。あまり増えないようならまた再開してもいいと思います。あとは体調不良になると、食事進まなくなったりもあるかと思うのでそのときはまたミルクあげてみたりとか臨機応変でいいと思います。産まれてから完ミのコだっているし、母乳がいいって言うけどこだわらなくていいと思ってます。産科の先生から、母乳にこだわりすぎて、母親がストレス感じる方がよくないって言われました。

• 1月19日
coconattu

完母でしたが執着が無くて、10ヶ月に断乳?卒乳?しました!!

私だったら断乳しちゃいます🤗
保育園に通うなら今やめて完ミにして3回食しっかり食べるようになったらミルクもやめちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食のことも考えれてなかったので、勉強になります😆💕アドバイスいただきありがとうございます😊❣️

• 1月18日
くっく

おっぱいが欲しい、母乳が欲しい両方じゃないでしょうか?

ちなみに搾乳とか絞ったりより
直乳で飲んでくれてた方が増えますよ!

個人的には経済的だと思うので、母乳をあげ続けても良いんじゃないかな?とおもいます!😊

そんなにおっぱい星人じゃ無ければ、離乳食もしっかり食べる、出る💩、寝る🛏
を確認出来たら
1歳過ぎから断乳出来るかなぁ

ってすすめていくのがよいのかなぁ と思います(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😳💡出てるか、寝れてるかもポイントになるのですね💕しっかり確認していきます!とても参考になります✨アドバイスありがとうございます😊

• 1月18日
  • くっく

くっく

お腹がいっぱいだとしっかり寝るし、寝る子は育つは
    ほんとにそうだなって思います😊

うちは産まれてすぐから便秘気味で泣きながらとか出したり病院の相談に行ったりとかしてて心配要素だったので💩も
    コンスタントに出てるのもポイントとしてあげました!

無理に断乳をしてずっと指しゃぶりが治らない子になるより
    (そこまで悪いとは思いませんが今の時期余計衛生面が気になりますし、外すの大変そうなイメージで)

焦らないで虫歯の原因にならない月齢くらいに2人でゆっくり卒乳、断乳でも良いのかな
    と思います!

なにより今しかないですしね!!!!(笑)

• 1月18日