※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁーそー
お金・保険

パートしてる方で月々13万~15万稼いでる方で300万円ぐらいある借金をコツコツ返せて返済終わった方いますか?

パートしてる方で月々13万~15万稼いでる方で300万円ぐらいある借金をコツコツ返せて返済終わった方いますか?

コメント

べごさん@年度末進行中

私自身、400万円ある自分自身の借金をあと1年で完済予定です。

ただ、コツコツは難しく、任意整理をしました。元気に働けていた時はコツコツいける!と思っておりましたが、体調を崩して一時的に無収入になったことを機に夫とも相談し任意整理。8年での返済計画でしたが、体調が回復し収入も上がったため、繰り上げ返済をし、4年で完済が可能になりました。あと1年で完済です。
ちなみに、勤務形態はパートですが、月収は18万~25万円(→シフトによる)になります。

• たぁーそー

たぁーそー

そうなんですね!月々いくらずつ払ってましたか?

• 1月15日
  • たぁーそー

たぁーそー

あと任意整理は手続きは大変なんですか?またメリットとかありますか?

• 1月15日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

月々55.000円で、8月と1月には少し多め、夫がExcelで管理をしてくれていて、残額が20万円程度になった債務から繰り上げ返済を行い、1社ずつ順番に完済。残るのは2社になりました。来月から月々15.000円ずつになります。

• 1月15日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

任意整理の手続き自体は、私は弁護士さんにお願いしましたので、面倒なものではありません。
    借入金が高額でしたので、私にはメリットしかありません。
    デメリットである、信用情報への事故情報の記載(→ブラックリスト)は、夫がしっかりしているため、また現金払いで金銭感覚が整い、十分に貯金もできるようにもなりましたし、カード払いしか使えない通販も、デビットカードが使用できるため、デメリットは感じることはまったくありません。

• 1月15日