※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが、線状の血やピンクのゼリー状のうんちを4回出したが、母乳の摂取は変わらない。緊急に診察が必要でしょうか?

生後3ヶ月の息子のうんちです。
いつもは2回のうんちですが、今日は4回し、4回目のうんちがこのようなものでした。
線状の血、ピンクのゼリー状も少しあります。
母乳の飲みはいつもと変わらずありますが、緊急に診察が必要でしょうか?
教えていただけると助かります。。

コメント

それくらいの月齢ではよくあることなので、心配いりませんよ☺️これ以上、出血が多くなったら、緊急受診でいいと思います!
なんだったかなぁ、毛細血管が切れてだったかなぁ、良く覚えてませんが、うちの娘たちも2人とも出たことあります!

• あき

あき

返信ありがとうございます😭
    そうなんですね!!少し安心しました、、様子見てみます!
    ありがとうございます😭

• 1月15日

退会ユーザー

激しいぐずり(お腹の痛み)が無いかも、要チェックです!!
    お大事に😌

• 1月15日
misato

うちも同じようなのありました!🙆‍♀️

• あき

あき

そうなんですね!
    今日のうんちはいつもと同じで一安心です🥺
    ありがとうございました😊

• 1月16日
ゆき

粘液混じりの血便かと思います。
便が緩かったり便が何回か続くと出たりします。
便をなめらかに押し出すため、腸壁からは粘液が出ているのでぬるっとした鼻汁のようなもので、ときどき便に混じって出てきたりします。
ただ多量に出たり多量に血が混じってるときは炎症をおこしているかもしれないので病院受診オススメします。
大人でも出たりしますよ😅

私も下痢が続いたりすると血混じりの粘液便出たりします😫

お子さんの体調が悪かったりミルクを飲まなかったり吐いたりいつもと違う様子なら病院受診した方がいいかもしれません。

早く良くなると良いですね☺

• あき

あき

丁寧にありがとうございます😭
    今日のうんちはいつも通りで一安心でした!
    ありがとうございました🥺

• 1月16日