※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけが長くてつらい。娘との時間は大切だけど、自分の時間も欲しい。イライラが最悪になる。朝まで寝てくれるといいな。

寝かしつけの時間がかかりすぎるとつらい。
いつもは大体4.50分でそれでも長いと感じているのに今日は1時間半…
この小さくて可愛いあまえんぼの娘とのかけがえのない時間だって頭ではわかっているけど、実際の気持ちは自分のゆっくりする時間がなくなるから早く寝てほしいってそればかり。
そのうちイライラが頂点近くなると「寝かしつけって自分の時間を無駄にされてる感じがする」って自分で自分が嫌になるとても最悪な気持ちになる。

イライラしててすみません💦
でもやっと寝ました😫💦
朝まで寝てくれますように。

コメント

nakigank^^

寝る前に絵本を読んでみたことはありますか??
息子は普段絵本読まないのにつわりで寝たふりが辛くてダメ元で絵本を読んだらいつもより早く寝てくれました。
今は飽きてきたのかもしれないけど、それでも絵本読まなかった時に比べたら読んだ方が寝る気がします。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前の絵本は読んであげたことないです!
    ただ普段絵本を読んでいると、わたしの手から取り上げて仕掛けを破いて遊んでしまったり、出てくる動物の真似をして大笑いではしゃぎ回るので、寝る前に読む勇気があまりありません…(苦笑)
    ちなみにどんな本を読まれてますか?寝かしつけ用の本だったりしますか?

• 1月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

ねんねの本ばかりです。😊
    いろいろインターネットで探して息子に合いそうなのを中古屋やメルカリで買いました。😊

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌠
    ねんねの本を探してみたのですが、娘が破ってしまいそうな薄いページの本ばかりだったので、もう少し話が通じるようになってから買ってみようと思います😊💓

• 1月20日
まー( ゚∀゚)ー*

うちも一時間半かかります😭。
ちょっとしんどいので、最近は、ねかしつけ始めは真っ暗にして、一人でねんねしぃねー、っていって、私はどこかにいきます。
そのあと、だいぶ眠たくて弱ってきたころに、部屋に入り添い寝でねかせてます(完全に一人で寝かせるのは私が寂しくて😂まだまだ頼っては欲しくて😂)。
15分ほどですが、はやく寝付くようになりました。

私がいると、テンションあげあげで寝なかったので😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日1時間半ですか!?
    それはつらいですね💦
    部屋に1人にするとギャン泣きでドアをカリカリして最終的にドアノブ回して脱走してくるんです😢💦

お子さん泣きませんか?
    最初は泣きましたか??

• 1月14日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

まえまでは同じようにノブまわして、泣いて追っかけてきてたんですが、そういえば、最近なかないですね。
    やたら寝室におもちゃをもってきたがるので、それで遊んで電池切れしてるんだと思います😂。

まだ一人寝ははやいのかもしれませんね💦。
    イライラしますよね💦
    寝たふりでもだめですか?

私も先週、昼寝の時にねなくて(結局昼寝しなかったです😱初めてでした)、私の顔面を叩いてきたりして、イライラっとして叩いてしまいそうでやばかったので、少しだけ義父母にあずけて冷静になりました。
    イライラわかります。
    かわいいとはまた別で、お母さんも休みたいですよね。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たふりをしていても、わたしの目をこじ開けようとして爪を立ててきたり、顔をひっかいてきたり、至近距離で鼻息を吹き掛けてきたり、色々とやられます(笑)

そうなんです、可愛いとは別で、ひとりの落ち着く時間がほしいし寝るまでの時間がもったいないと感じてしまって💦

ひとりにしてみるのはやったことないので怖いですが、もう少し大きくなったら挑戦してみます!!ありがとうございます🌠

• 1月20日
ねたろーママ

上の子はそれくらいの月齢からお風呂の後は一緒にパズルしてました🎶

脳を使うと疲れるみたいで効果ありました🥳

もう試されてたらすみません💦

あとは冬場なので昼寝は短くして(極力しないで)お風呂を先にして限界まで遊ばせるとパタッと寝てました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルですか!!それは驚きです。
    何ピースのパズルですか?

お昼寝しないと常に不機嫌で八つ当たりされるのでお昼寝なしは難しいですが、短くするのはやったことないので試してみます!

• 1月14日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

上の子はよく寝る子で、起こさなければ昼寝いくらでも寝てしまってて💦

どんどん寝かしつけに時間かかっていたので思い切って半分の時間に減らして様子見してました😂

パズルはお下がりで貰ったもので確か最初30ピースとかでした🤔

でもはじめは難しくて💦
    ほとんど私がやってあげてここだよーって教えてハマればラッキーくらいでした🤣

くもんが出してるステップ1とかが簡単でそっちも購入しました🎶

今はステップ5、120ピースくらいなら一人でできるようになったのでやらせて良かったです🥳

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間を短くすると機嫌が悪くてダメだったので、お昼寝を始める時間を前倒ししてみたらいくらかマシかもしれません✨

パズルはわたしが好きで一緒に楽しめたら良いなと思うので、30ピースかそれ以下くらいから始めてみます✨ありがとうございます💓

• 1月20日
mrk☆.。.:*・

めちゃくちゃわかりますー😭😭!!
私も19:30から寝かしつけしてやっとさっき寝ました、、
腕絡ませてきたりくっついてきたり遊んだり、、、可愛いんですけど、、、可愛いんですけど、、、
早く寝てくれよーってなりますよね。゜(´∩ω∩`)゜。
私も苛々しないと決めてますが結局苛々してしまって毎日自己嫌悪です😰😰
絵本読んだら逆に興奮して寝なくなりますし寝たフリもダメだし、、
お手上げです/(^o^)\www

朝まで寝てくれますように🙏💭💗
祈ってます( •︠ˍ•︡ ) ❤
ゆっくりしてくださいね😭😭
今日も一日お疲れ様でした😭😭❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちより長くかかりましたね😫💦
    おつかれさまでした😫💦
    わかります、わたしも腕絡ませてくるしくっついてくるしわたしの髪の毛で遊んで、最終的に話しかけて来ます(笑)
    そうなんです、可愛いんですけど…ですよね😫💓
    お気遣いありがとうございます😫💓
    mrk☆.。.:*・さんも、ゆっくりしてください✨

• 1月14日
mari

なかなか寝てくれないと大変ですよね💦
寝ろ‼️ってなります😂
お疲れ様です🥲

うちの場合はですが、お風呂上がってから消灯まで1時間半は見てます👀
消灯から30〜40分前には照明暗めの寝室に移動して、ごろんと寝ながら本を読むとスムーズに寝てくれます☺️
テンション上がってて直前まで動いてるとまぁーー寝ないです🤷‍♀️

朝までぐっすり寝てくれると良いですね😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、仏の顔も3度までと言いますが、優しいママの顔もせいぜい1時間まで…😫💦笑。

お昼寝の時間自体を繰り上げて、寝る前のゆっくりする時間もなるべく長く取るようにしてみたのですが、いくらかマシかもしれないです…✨もちろん日によって長くかかることもありますが💦この調子で娘に合った方法を探してみます😊💓ありがとうございます💓

• 1月20日