妊娠・出産 サバのみりん干しを生焼けっぽく食べた場合、アニサキスのリスクはありますか?寿司とのリスクは同じですか? サバのみりん干し(冷凍のみりん干し)を食べたのですが、あとから生焼けっぽいことに気がつきました😭😭 この場合、アニサキスとかいうのがやばいですか? お腹壊さなくてもまずいですか? 寿司は時々食べちゃってますが、それとリスクは変わらないですかね? 色々質問すみません😫💦 最終更新:2021年2月2日 お気に入り 冷凍 寿司 生焼け ベル🐶 コメント 退会ユーザー 冷凍のみりん干しならアニサキスが生きている事は考えにくいので大丈夫ですよ(*´˘`*)♡ 1月14日 ベル🐶 コメントありがとうございます😭✨そうだといいですが🥺 それは、冷凍だからという理由ですか?すみません、無知で💦一応マイナス20度に24時間以上で死滅とはありましたが😫 1月14日 退会ユーザー 冷凍という点と干物という点ですね(๑'ڡ'๑)୨♡ おっしゃる通りアニサキスは24時間以上のきちんとした冷凍により死滅しますし、干物へ加工するには新鮮な魚の内臓を速やかに取り除く為、こちらもアニサキスの残留が考えにくいと言えます✩.*˚ 1月14日 ベル🐶 ご丁寧にありがとうございます🥺✨💓 めちゃくちゃお詳しいですね、、😭関係者さんですか?🤣✨💓 勉強になります🙏✨信じて祈りたいと思います🙏 1月14日 おすすめのママリまとめ 里帰り・冷凍に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・寿司に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・寿司に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ベル🐶
コメントありがとうございます😭✨そうだといいですが🥺
それは、冷凍だからという理由ですか?すみません、無知で💦一応マイナス20度に24時間以上で死滅とはありましたが😫
退会ユーザー
冷凍という点と干物という点ですね(๑'ڡ'๑)୨♡
おっしゃる通りアニサキスは24時間以上のきちんとした冷凍により死滅しますし、干物へ加工するには新鮮な魚の内臓を速やかに取り除く為、こちらもアニサキスの残留が考えにくいと言えます✩.*˚
ベル🐶
ご丁寧にありがとうございます🥺✨💓
めちゃくちゃお詳しいですね、、😭関係者さんですか?🤣✨💓
勉強になります🙏✨信じて祈りたいと思います🙏