※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
ココロ・悩み

2歳の男の子が発達障害か気になる。スーパーなどで走り出し、手を繋ぎたがらない。他の面では賢いとも。発達障害かどうか知りたい。

2歳の男の子ですが。。発達障害ですか?
物凄く可愛くて愛情を注いでいるのつもりなのですが、スーパーなどでわたしの姿が見えなくても平気で、主人と子供と3人で買い物してもどっかに走り出していなくなっても泣きもしません。楽しそうに遊んでいます。
それと公園などに行っても手を繋ぎたがりません。危ない時だけ手を繋いできます。
また昔からベビーカーや抱っこ紐からすぐ降りてしまい、まともにお出かけできません。

ただ他の面に関しては特に問題なく一時保育などに預けても本当に賢いですねと言われることも多いです。
いろいろ調べてもよくわからないのですが、何か発達障害なのでしょうか?

スーパーでしっかりママと手を繋いでる子や抱っこ紐、カートに乗ってる子を見ると涙が出るほど羨ましいです。先月臨月の時にスーパーで買い物してたら走り出していなくなってしまい、お腹が張って探せずに店員さんに探してもらい見つかりましたが、平気そうに遊んでいました。
どなたかわかる方、同じようなお子さんお持ちの方教えていただきたいです。

コメント

私の長男もそんな感じです😂
保育園とかでもヤンチャしてるみたいですが😅

買い物とか悲惨ですよね💦
着いた瞬間走り回るし、勝手に外に出てる時もあって、次男抱っこしながらダッシュして、すごい疲れます(笑)
カートにも乗りたがらなくなったので、買い物は長男が保育園に行ってる時だけ行くようにしてます😂

発達障害とかそういうのは分からないですが、どうしても気になるなら、子供相談センターみたいな所に相談しに行ってみるといいと思いますよ💡
でも、元気がありあまってるだけなのかな?とも思いますね😊

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    同じような方いて安心しました💦

買い物ほんとに悲惨です。楽しく買い物できた記憶はほとんどなく、ほんとにすぐいなくなるので怒ってばかりで手を引きずって帰らないとダメで虐待してると思われてても仕方ないです。先日0歳から5歳くらいの男の子四人連れたママがみんなお利口にしてて悠々自適に買い物をされていて、私たち夫婦は2人で1人の子供を見るのが精一杯で恥ずかしくなりました

小児科の先生や健診の時に聞いても、男の子だからねーげんきだねーって感じで終わってしまいます💦

予定日来週なので出産落ち着いて解決しなかったら相談センター行ってみます‼️ありがとうございます😊

• 1月14日
はなの

まだ小さいので断定はできませんが、息子が同じような様子でした。
右見て左見たらいない。
ショッピングモールで夫婦で見ていたのに本気で見失なって、でも裸足でケロっとしてました😅
泣かないから迷子だと気付かれない。
すぐ駐車場出れるし、ほんと生きた心地しなかったです。

年長になっても多動落ち着かず、他にも色々問題出てきて小1で受診しました。
自閉症スペクトラム、ADHDです。

下の子も今、そうで外出できません😭

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    泣かないので迷子だと気づかれないですよね。私もいつかさらわれてしまうのではと思っています。

家では私が外出しようとするとママママ泣いたり、病院や保育園では物凄くお利口さんなんです。保育園ではすぐに9時17時に慣れとにかく大人しくマイペースに過ごしていて、外で遊ぶ時だけはしゃいでると言われています。はなのさんのところもそうでしたか?

• 1月14日
  • はなの

はなの

ほんと怖いですよね💦

息子は自閉もあるのでコミュニケーションに難ありのため、基本、親を必要としない感じで1人でずーっと遊んでました。
    お友だちや先生に話しかけられても基本無視です😅

外は刺激が多いですから、好奇心旺盛なのか、ほかに理由があるのか、多分まだ分からないので、3歳半健診で様子見てもらうとかでいいかなーと思います。

気にしすぎもしんどいですがら、まずは無事出産されますように☺️

• 1月14日
  • ゆみか

ゆみか

そうですよね、まだ判断できる時期ではないですもんね。
    ママママ言ってくれててお友達や先生にも積極的に話しかけるのですが、とにかく外でのはしゃぎ方が酷くて💦

はい、まずは出産して落ち着いてから考えてみます‼️
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

いたって普通です☺️大丈夫です🙆‍♀️

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます😭そう言っていただけると救われます。
    発達障害であっても生きててくれればそれだけでいいですが、考えれば考えるほどそうなのかなと思い始めてしまって💦
    でも預けたり病院行ったりするとほんとにお利口さんで先生たちに挨拶一人ひとり頭下げたりして。。もう少し様子見てみます!

• 1月14日
ママリ

動くの大好きな活発なお子さんなら全然普通ですよ!2歳でお利口さんのほうがごく少数かと!
きっと色々なものへの好奇心もあるほうではないですか?🤗
うちは慎重派で好奇心旺盛なほうではなかったので、一人でうろちょろすることはほとんどなかったです😅

• ゆみか

ゆみか

そうですよね、周りの子が外でもママべったりが多くて不安になってしまいました。
    何してもいいのですが、さらわれたり事故に遭ったりが怖くて💦下の子産んでしばらくは怖いので大人一人の時は連れて行かないようにします(^^)

• 1月14日