※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

最近授乳後に乳首が痛くて、完母から完ミに移行しようか悩んでいます。完ミに変えた方のペースを教えてください。

2ヶ月の子をほぼ完母で育てています。
ただ、最近授乳後乳首がヒリヒリして痛くてたまりません。毎回ケアはしてます。でもヒリヒリします。痛くならない時もあります。でも痛くなるともう寝れません。
こうなってしまうと、母乳が辛くて仕方ありません。あまりにしんどい時はミルクにしてますが、このまま完ミに移行しようか迷ってます。
まだ2ヶ月なので、離乳食始まるくらいまでは完母まではいかなくても、母乳で頑張りたかったのですが…
完母から完ミにされた方、どんなペースで変えて行かれましたか??

コメント

mk

うちも完母で、ミルクには移行していませんが、同じような経験をしました😭
乳首めちゃくちゃ痛いですよね😭私もはじめの頃痛くて泣きながら授乳した事もありました💦
痛い時は、乳頭保護器を使ったり、搾乳して何日かおっぱいを休ませて、また授乳すると痛みがだいぶ和らぎましたよ✨
あとは時間が経てばあの時の痛みはなんだったの?ってくらいに痛みが無くなりますよ!

• ゆい

ゆい

めっちゃ痛いです😭
    乳頭保護器見てみます😭赤ちゃん飲みにくくなったりしなかったですか??それが心配でずっと耐えてました😭

• 1月14日
  • mk

mk

吸われるのが恐怖になりますよね😭
    うちの場合は、飲みにくいって感じはなかったです!!
    頑張って飲んでくれてました!
    私もずっと我慢してて、ミルクに移行しようかってものすごく悩みましたが、色々調べて乳頭保護器に辿り着きました!

• 1月14日
  • ゆい

ゆい

ホントに恐怖です😭情けなくもなります😭
    ありがとうございます❣️早速旦那さん帰ってきたら買いに行きます❣️
    搾乳機も使われてますか??一緒に買おうか迷ってます。

• 1月14日
  • mk

mk

全然情けなくなんかないです!!
    産後で気持ちも不安定な中、こういうマイナートラブル本当にしんどいですよね。
    無理しないでください😣

カチカチに張りやすい体質で乳腺炎防止のためにも搾乳機買いましたが、コツを掴めばとっても楽でした✨
    でも乳頭保護器だけで、赤ちゃんが上手に飲んでくれるのであれば様子を見てからでも大丈夫な気がします!
    結構値段するので💦

• 1月15日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます😭もーなんか産後のメンタルヤバイです😭
    昨日はとりあえず乳頭保護器だけ買って、今朝パンパンに張ってたので確か妹から貰ったはず‼️と思って探したら搾乳機あったので、消毒して使いました‼️(←昨日買わなくてよかったです🤣)
    めっちゃ楽です😭昨日保護器つけていつも通り飲んでくれたのですが、その後やっぱりヒリヒリしてしまって、身体も休めたかったので搾乳しました✨しばらくおっぱい咥えさせれないの寂しいですが、今後の為と思って搾乳機使って休ませようと思います‼️

• 1月15日
mk

メンタル制御不能ですよね💦
母乳育児だとよりホルモンバランスが乱れるらしいです😭
わたしも未だにイライラしてます💦笑

搾乳機あったんですね!ラッキーでしたね☺️
数日休めるとだいぶ変わってくると思います✨
無理せず頑張ってください✊💕

• mk

mk

すみません、返信こちらに打ってしまいました💦笑

• 1月15日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます😭本当に、え?、なに?、え?の繰り返しで、振り回され過ぎて😭旦那の要領の悪さが更に拍車かけられます🤣もー😭って🤣

衛生用品だしなーと思ったけど、とりあえず貰っといてよかったです❣️メデラの電動を考えてたので、その出費が無くなってラッキーです❣️
    まー赤ちゃん本舗とか行くと、いろいろ買っちゃうので結局結構な出費になりましたけど🤣
    子どもの物は見境いなくなりますね🤣

• 1月15日