※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
妊娠・出産

子供を3人目欲しいが、夫に悩み相談。金銭的な準備が必要で、具体的な収入や蓄えの目安がわからず、学資保険についても不安。アドバイスを求めています。

子供をもう1人欲しいです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛3人目の子!

でも旦那に大変だよ。と言われました。。

確かに、かわいいから欲しい。にぎやかな家族にしたいから欲しい。って単純な理由で3人目が欲しい。なんて軽々しく言うものじゃないな。って思いました。

でも、そこでじゃぁどうゆう決意、覚悟で子作りなどしたらいいんでしょうか??

やはり1番は金銭的なことも重要ですよね、、、

でもどのくらいの蓄え?収入?があればいいとか正直わかりません。上の2人は学資保険に入っていて もう1人ぶんくらいならなんとか 学資保険くらいは 入れそうですけど、、、。。めあすがわかりません。。

アドバイスください!

コメント

もちもち

学資保険含め、子供が大学行ったりする時までにそれぞれ1000万貯蓄出来そうなら、私は産みたいです(^3^)/でも実際無理そうなので二人かなぁ…。

• なーな

なーな

1000万貯蓄してそのお金は何に使うんですか? 大学行くまでにじゃなくて、行くまでの養育費が1000万円程度かかるんではないんですか?☹

• 8月9日
  • もちもち

もちもち

あー、結局はそういうことですが、子供いなくても1000万以上貯めれる計画が成り立つなら、育てられるであろうということです。

• 8月10日
  • なーな

なーな

そうですよね!了解です!ありがとうございます!

• 8月10日
れーな義❤( *´艸`)

ん、私はどうなるんでしょ(笑)
まして、七人目を望んでいます💓

もちろん第1に『可愛すぎる❗』が、圧倒的です☺
こんなに、可愛い我が子がいっぱいだと大変ですが幸せです☺

金銭面も夫婦で遣り繰りは、絶対です☺
後は、なるようになっていくんですよ😃
責任感は、人一倍持っているつもりでいます。
貯蓄はありません☺
日々節約しながら、貯蓄も余裕がある時にチビチビと。。。

ちなみに、私の処は😁
学資保険は、4女のみ。
上から五人は、AIU(医療保険+器物損壊保険)年払いの保険に入っています。
後は、旦那が団体保険でガッツリ入っていて、受け取り保険金の額も変更しました✨
会社で団体加入なので割安で支払いをしています☺

やはり、子供の人数がかさむほど大変さも倍に。
衣食住も他の倍に。
大変ですが、将来は楽で(笑)

出来るなら学資保険もokだと。
蓄えにもなりますからね✨

• なーな

なーな

いいな♡いいな♡

大家族♡1番大変なことはなにですか?

そしてひまりんさんがいう、
    責任感はどのようなことに責任をもってるんですか??

• 8月9日
  • れーな義❤( *´艸`)

大家族で、一番大変なのは家事全般ですね(´д`|||)
    食費や洗濯💦

責任⬅まずは、産まれるまでの責任⬅産まれてからの責任。
    一人一人愛情を持った接し方に気を付けています。
    人数が増えればどうしても下に下に目がいってしまい、上とのコミュニケーションが取りづらくなってくるので、一日の中で必ず挨拶は取り入れています☺

• 8月9日
  • なーな

なーな

そーですよねー。。。ひまりんさんはお仕事してるんですかー??

挨拶♡大切ですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 8月9日
  • れーな義❤( *´艸`)

私は、長期休暇中です。。。
    まして、正社員ではなかったので育休とかありません。。。
    戻るか戻らないかも現時点では、ハッキリしていません。。。

でも、働きたいので😅

• 8月9日
  • なーな

なーな

そうなんですねっ!尊敬します!ありがとうございます!

• 8月9日
sakusachi

私も3人目4人目望んでます^ ^
私の中での目安は、子供達に不自由な思い、不憫な思いをさせない、年2回の旅行、大学までのお金、ですかね^ ^

• なーな

なーな

その金銭的なことはどのようにして計算できると思います??

これから先どのくらいお金がかかるとか、今の給料が増えたり減ったりなどすることもあるし、、

• 8月9日
8181☆

私も子供3人欲しいんですが、旦那さんには金銭的に2人が限界と言われちゃいました(>_<)2人目産んだら絶対にまた次の子に会いたくなると思うんですけどね☆笑

• なーな

なーな

旦那さんは
    なんで2人が限界といいきれたのでしょうか??

今の収入と、
    この先どのくらいの出費があるとか
    しっかり考えたんですかね?☹

めあすがわからなくて、、

• 8月9日
ayuko_o*

私も3人欲しいですが、子供に不自由な思いをさせるのは絶対に嫌なので主人の年収と相談って感じです。
習い事や衣食、旅行や大学までの教育資金、結婚祝い金や孫が生まれた時に色々買ってあげたり等々、老後のことまで考えて、余裕のある生活ができるかが決め手です。
もし子どもが留学したいと言ったら?
もし子どもが音大等めちゃめちゃお金のかかる道を選んだら?
子供の選択は応援してやりたいので、お金ないから無理ということにならないよう貯蓄しています…>_<…

• なーな

なーな

年収どのくらいあれば
    子供に不自由なおもいをさせないのでしょうか??

またお金ってそんなに大切ですか?旅行など習い事などしなくても、、幸せって感じれるときありますよね!

• 8月9日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

どのくらいでしょうね、、我が家は年収900万ですが、3人目は厳しいかなって思っています。年間150万の貯蓄が目標です。

お金がなくても家族が笑顔なら幸せ。そう思えるのなら、産めばいいと思います。そこは個人の価値観なので何とも言えないです。
    ただ、お金がない=習い事やいろいろな経験をさせてやれない=子どもの才能や可能性を伸ばしてやることができないと私たち夫婦は考えるので、子育てにおいてお金は絶対です。

• 8月9日
  • なーな

なーな

年収900万円あって
    3人育てられないというのなら、、

うちは無理かもしれません☹☹

確かに子供にお金がないからダメ!っていうのは少し悲しいかもしれないですねっ

• 8月9日