計画無痛分娩を検討中の方がいます。計画分娩になると、促進剤を使い、誕生日が決まることに悩みつつも、子供のスケジュールや環境を考慮しています。計画無痛分娩を検討された方、理由ややめた理由を教えてください。
計画無痛分娩にされた方、検討された方お話聞かせてください!
3月末予定日なのですが、今計画無痛分娩を検討しており、かなり魅力的に思っているのですが、予定日1週間前で麻酔科医の先生がいる日に可能ということで日にちが指定され、計画分娩となるようです。
個人的には2人目は無痛が魅力的だなあと思っていたのですが、陣痛が来てから病院に着き次第無痛の麻酔を入れてもらうものを想像していました。
計画分娩になるということは促進剤を使うということと、胎児の意思とは無関係に誕生日が決まるのか〜という点で少し悩みます。
何となく陣痛が来て生む日がその子が選んで生まれて来た日というイメージで、私自身占いも好きなので私がこの子の誕生日を決めて良いのか?と思っちゃったりして😂笑
でもやっぱり、上の子もいるしその子の入園式には間に合いたいし、夫の仕事も忙しいこと、どちらの親も違う県に住んでいるので前もって来ていることはできず、陣痛が来てから駆けつけてもらうことになる点などで計画分娩は魅力にも思います。
計画無痛分娩を検討された方、どんな理由で計画分娩にされましたか?
また、事前に計画無痛分娩をやめた方がいればその理由なども教えてください🙇♀️
- まりの(5歳3ヶ月, 8歳)
まりの
痛みが0…🥺✨
やっぱり魅力的ですね!
ちなみに産後も回復は早かった印象がありますか?
まりの
ええーっ!!すごい!もうメリットしか感じません🤣
ありがとうございます!
コメント