※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊活

排卵が遅く、周期が短い状況で2人目の妊活中。授乳中で黄体機能不全か心配。授乳と関連があるか不安。不妊専門クリニックへ相談予定。

排卵が遅め、排卵から生理日まで短めです。
産後7ヶ月で生理が再開し、1歳になってから2人目妊活を始めて2ヶ月経ちました。
排卵日は排卵検査薬でチェックしています。
ここ2ヶ月を見ると、生理開始後18日で排卵、排卵日から12〜13日目に生理が始まっています(夜中にまだ何度か目が覚めるので基礎体温は測っていませんが、高温期でいうと11日くらいしかないと思います)。
ちなみこの2ヶ月はまだ授乳していました。つい最近卒乳しました。
この状態はあまりよくありませんか?
黄体機能不全でしょうか?
授乳と関係が少しはあるのかなと思うのですが、自然妊娠可能でしょうか…
不妊専門クリニックには今月行く予定です。

コメント

はじめ

排卵から14±2日で生理なので、問題ないような気がしますが...

ママリリィ

私の前の状況と似てます💦
私も病院に通うまで排卵まで時間がかかり、高温期が11日くらいしかありませんでした😭
病院では、この状況が不妊の原因になるとは言われませんでしたが排卵日が特定しずらいのでクロミッド飲んで安定させましょうと言われました‼︎
高温期が短いのは、デュファストン を飲んで改善させています。