小1の支援級入学前後に知り合いが欲しいです。支援級と普通のクラスの交流もありますが、入学説明会で他のママに話しかける勇気がなく、習い事ばかり。皆さんは入学説明会や入学式で話しかけたりしますか?ぼっちが寂しいですが、コミュニケーション力が下がっています。
小1入学の前後に知りあいが欲しい(>_<)
小学校の支援級クラス(情緒級)に入れる予定です。
普通のクラスとも交流あります。
親子ともに知り合い欲しいけど、多分支援級だと珍しくて距離置かれそう&withコロナなので、2月の入学説明会で他のママに話しかける勇気もなく…
園もかなり休んでて、今は習い事生活ばかり。
皆さんなら入学説明会とか入学式で話しかけたりライン交換しますか??
ぼっちは寂しいな(>_<)
でも、人と会わなすぎてコミュニケーション力下がりすぎてます。
- 二児ママ(6歳, 10歳)
ぽんぽん
今はもう支援級が
珍しいことはない
ですよ😊
そして、入学してから
懇談会や参観日に参加して
いるうちに喋るママさんも
できてきます😊
早いうちからママ友ほしい
なら1年生でPTAをするのが
1番いいと思います😊
I&S&K
1学年上ですが、うちも長男情緒級です😊
距離を置かれる以前に仲良いママは園や療育で出会ったママさんだけで、新たな交流っていうのがコロナの影響でなかったので学校からスタートのママ友いません!
しいていうなら、情緒級の2つ学年が上の子とよくトラブルがあるのでそのママさんとは連絡先交換しましたが1度きりの連絡でした。
そして入学説明会や入学式で話す機会、もしかしたら無いかもです。コロナの関係で本当に今年もどうなるかわかりません😭休んでるにしても、同じ園から行かれる方は居ませんか?顔見知り程度でも、同じ園でしたよね?隣いいですか?と声掛けるきっかけとしてはいいかもしれません!
それか学校に行くと保護者との接点は、子供同士の接点から始まることが多いのでお子さんに仲の良い子が出来たら先生に伺って見るのも手ですよ👍
私元々コミュニケーション能力低いですが、何とかなってます😂
コメント