※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

1歳半の娘に怒りすぎてしまいました。娘は泣き、私は自己嫌悪。落ち着いた後、謝り、抱きしめました。怒りたくないけど、娘に申し訳ない気持ちです。

1歳半の娘に沢山怒ってしまいました。
お昼寝をしてくれなくて、しないと夕方ぐずぐずになるのが嫌でイライラしてしまい、かなりきつく怒ってしまいました。

大きな声と怖い顔をしたので娘は少し泣き、
その後は私がイライラしているのが分かっている様で1人で大人しく遊んでいました。
イライラと自己嫌悪で、娘と向かいあいたくなくて少し離れたところに座っていると、顔を覗きにきたり、ぎゅーっとひっついてきたりして、本当に申し訳なくなりました。

自分の気持ちが落ち着いた後、娘にごめんねと謝り、ぎゅーっと抱きしめてその後は普通に遊んで過ごしましたが、娘の心の傷になってしまったでしょうか、、

明るくお調子もので、かわいいかわいい娘です。
娘は悪くないのに怒ってしまう自分が本当に嫌です。

コメント

sa.n

簡単な回答になります。
みんなそんなもんだと思います😅
けれど叱ったり怒ったりした後が大事っていいますよね!
さっきはごめんね、など声がけしてギューしてあげる事が大事みたいです❣️

• nana

nana

そんなものなんですね🙇‍♀️
    今回声がけとぎゅーしましたが、また怒ってしまったときには絶対しようと思います!ありがとうございます!

• 1月13日
おみん

わたしもです。
妊娠中ということもありイライラして叱ってばかり😓叱ると「ごめんねぇ」と謝る娘に申し訳なくなります。
でも、いくら母親でも人間だしイライラもします。たくさん叱ってもその分褒めてあげたらOK!と割り切ってます😅質問者さまの娘さんへの気持ちもきっと娘さんに伝わってますよ❤お互い頑張りましょう!

• nana

nana

妊娠中や生理前などイライラしてしまいますよね💦💦
    私もできるだけ褒めてあげようと思います🙇‍♀️
    がんばりましょう✨
    ありがとうございます!

• 1月13日
ゆかちこ

私ももう毎日怒ってばっかりです😩💦

お昼ですがもう1歳半なので寝ない子は寝ない気もします😭
うちは長女は今でもまだベビーカーで移動中に寝たりしますが、長男は1歳半くらいから全然寝てくれませんでした🙄
13時頃から寝かせようとしても全く寝ず…結局寝たのは16時近く…が続いて夜も遅くなるしだったので、それからは昼寝はさせずに夜早く寝かせるに変えたらイライラもせず上手くいきました^ ^
でも16時〜は寝かせないように時間との戦いって感じでした😭
なので疲れたら諦めて16時ごろに一度寝かせて〜自分もグタグタ就寝も24時〜とかもよくやってました😅

• nana

nana

もう寝ない子もいるんですね🙇‍♀️!
    寝るのが16時近くなると夜が困りますよね💦
    怒ってしまった日も17時に眠くなったみたいでしたが、なんとかごはんとお風呂を早く済ませて18時半に寝ました💦
    様子見ながらやってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月13日
ままり

わー同じです…今日何をしてもクズっていたのでイライラしてヒステリックに3回ほど怒鳴ってしまいました💧

私も謝り抱きしめました。
余裕ないとこうなりますよね💧
甘いものでも食べて明日からまた頑張っていきましょう😭

• nana

nana

ほんと同じですね💦💦

なりますよね💦 
    イライラしたくないんですが😭
    ありがとうございます!
    甘い物食べてがんばります😭

• 1月13日
えな

すごくわかります!!ほとんどの方が同じ経験をしているはずです😭
どんなに可愛くてもやっぱりイライラする時はありますよね😢
大切なのはダラダラと怒り続けないことかなぁと思っています。なるべく早めに切り替えて、ママイライラして怒ってごめんねと謝って、一緒に遊んだりするようにしています!

• nana

nana

そうなんです、、、普段はとってもかわいいんてすが😭
    そうですよね!引きずらず、早めに切り替えたいと思います😢
    ありがとうございます!

• 1月13日
ママリ

お気持ちがわかりすぎて、涙が出てきます。私もそんなことの繰り返しで嫌になります💦

つい先週も、ごはんを投げるのでイライラして怒鳴ってしまって(ダメだよ。と簡潔に言うだけで良いのに😣)、それでもしばらくしたら娘がニコッとしながらこちらに来てくれて…ごめんねごめんねと言いながらわんわん泣いてしまいました。

でも我が身を振り返ると、母親がヒステリックに怒るなんてよくあることでした。が、心の傷というのは自覚していませんし、母のことはずっと大好きです😊困ったときに助けてくれたり、ニコニコと優しく話してくれることがほとんどですから…!なので大丈夫だと思いますよ🍀

最後にお昼寝ですが、うちも1歳半あたりからお昼寝ない日がちょいちょい出てきました💦そんな日は早めに晩ごはんを済ませて、早めに寝かせるようにしています😣(もうすでにされていたらすみません)

• nana

nana

分かりますーーー!
    ごはん投げるのイライラします😢 毎日だめだよって言ってるのに投げるので、怒鳴っちゃうことあります。。

貴重な体験談ありがとうございます😢

これからはお昼寝しない日もあると思って、私もそうゆう日は早めに全部済ませて寝かせることにします😫
    ありがとうございます!✨

• 1月13日
りりー

毎日怒ってばかりですよ!
頭も叩いたりしますし💦
けど寝る前に今日ごめんねママのことすきなひと??って聞くと娘がはーい!って言ってくれて、ママも大好きだよー!ってゆって寝てます😊

• nana

nana

怒ってしまいますよね💦
    はーいって言ってくれると嬉しいですよね☺️
    私もしっかり大好きだよーって伝えていきたいと思います!
    ありがとうございます✨✨

• 1月13日
りいママ♡

お気持ち凄く分かります😞
うちの子も、いつも寝る時間に寝ないと夜泣きしたりご飯の時間にグズグズしたりするので、お昼寝してくれない時イライラして強く言ってしまう事がありその度に反省します😭

怒ってしまった後に子どもから構ってもらったりすると余計に申し訳なくなり悲しくなりますよね(泣)

あたしも謝り抱きしめたりしていつも通り接するようにしてます。

お子さんの心に傷が付いたかは本人じゃないと分からないですが、きっとあたしたちの気持ちは伝わっていると思います☺️
怒ってしまった後にそれ以上に沢山笑ったり一緒に遊んだりしていますし大丈夫ですよ😊
ママも1歳半、一緒に泣いて一緒に笑ってそして一緒に成長していけたらそれだけでいいかなと思います✨

• nana

nana

そうなんです😭
    ごはんやお風呂がぐずぐずになると、そこでイライラしたくなくてイライラ、、、反省です💦

ありがとうございます🥲
    一緒に成長していけるよう頑張ります!

• 1月13日
翔まま

そうですね。私は同じサイクルをつくってあげ、朝眠くても起こし、お昼寝の時間は寝室を暗くして暑いときや寒い時は前もって温度調整をして、毎日使ってるタオルケットなど安心でしきる物をくるみ抱っこをして寝るまでだってゆらしながら同じ歌を繰り返し(自作)を歌うの歌詞の中にだーいじょうぶ!大丈夫!を入れ自分にもいい聞かせ、子供にも安心感を与え寝かせてました。
それでもグズる時は少し低い声で
ねんね!と言うと、諦めて身体を任せてグッと重くなると、寝にはいります。

• nana

nana

私もいつもは同じサイクルで同じ様にしているんですが、先日急に寝なくなってしまって💦
    色々試してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 1月13日
ままり

そんなもんです☺️
そういう事を乗り越えて
ママも子供と一緒に成長するんですよ❤️

• nana

nana

そうなんですね😭

一緒に成長できるよう頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 1月13日