2歳の息子が夜寝かしつけに2〜3時間かかり、精神的にも体力的にも限界。旦那が遅く帰宅し、下の子も寝かせないといけない状況。
2歳の息子が発達障害のグレーです。
1日中動き回ってるのに夜寝かしつけに2時間、3時間かかります…
もちろんお昼寝もしていますが、それにしても長いですよね(泣)8時半から寝かしつけているので…
ですが、旦那も帰りが遅く子どもたちが寝た頃帰ってきます。ぶっちゃけここまで寝てくれないと、下の子も寝かせないといけませんし体力がもちません。精神的にもまいっています
ただでさえ落ち着きないのに…
- まる○(4歳8ヶ月, 6歳)
みー
下の息子も昼寝したらなかなか夜は寝ないですよ💦
なので昼寝せず7時に寝かしてます☺️
ままり
昼寝なしである程度の時間か、眠そうにしてから寝室にいく。というのはダメですか?
うち上の子がグレーなのですが、寝かしつけが同じような感じですごく時間がかかってて相当イライラしてて、早くに寝かしつけても無駄なのでそれをやめて、21〜22時くらいか眠そうにしてから寝室に行って電気消してゴロゴロして寝るの待つ!って感じにかえました。
旦那がいる日もいない日も、小さい時からそうしてます😊
今月4歳4ヶ月ですが、もう昼寝しなくて21時ごろからちょっと眠そうにしつつも起きてて、22時に寝室に連れてくと少し喋って気がついたら寝てます。その間私たちはそれぞれ携帯触って好きなことしてます😊
下の子が小さい時は先に下の子寝かしつけて(と言ってもミルクで寝落ちが多かった)それから少し上のこ好きにさせて、時間になったら移動って感じでした😊
*アヒル*
毎日お疲れ様です😌
お昼寝の時間にもよるかと思いますが…お昼寝の時間を短くしたり、早めに設定したりして調整してみてはいかがですか❓
うちの子はあまりお昼寝せず…たまにしかお昼寝しませんが、遅くても15時までには起こすようにしています。夜寝るのは20時です。
下の子生まれたときから2人同時に寝かしつけしています😃
ゆう
長男がお昼寝してた2歳代の頃は平均10時半就寝でした😅お昼寝から起きて約7時間半でした、よく考えたら。でも昼寝しないと5時半とかにご飯食べながら寝ちゃう子だったので、遅くても3時に起こしてました。超寝起きも悪くて昼寝から起きて30分ギャン泣きとかもザラでした。
年齢と性格上仕方ないのかな?とも思いますが、寝ないのもしんどいですよね😥
幼稚園に行き出して、お昼寝しなくなったら9時頃就寝で落ち着きました😅
コメント