保育所の先生に相談です。入園準備でお食事エプロンに悩んでいます。長袖タイプと袖なしタイプ、どちらがいいでしょうか?他にありがたいタイプがあれば教えてください。
保育所の先生をされている方アドバイスいただきたいです。
4月、1歳2ヶ月で入園予定です。入園準備をしているのですが、お食事エプロンについて迷っています。
家では長袖の洗えるスモックの上にシリコンヒブをつけていますが、保育所用を購入しようと考えています。
保護者側の意見ではなく、先生側の立場での意見を聞かせていただきたいです。
入園予定の保育所では、指定なしで何でもいいと言われています。
長袖タイプと袖なしタイプ?どちらが楽ですか?長袖タイプの方が、服が汚れず着せ替えたりの手間が省けると思っていましたが、長袖タイプを着せる方が手間なのかな?とも思いました。
他にも、こういうタイプがありがたいなどご意見あれば聞かせてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
かりん❁
個人的には袖なしが良いです💡
昼食後はお昼寝のため、汚れても汚れていなくてもパジャマに着替えるので😆
退会ユーザー
袖なしで首のところがマジックテープのやつがいいと思います!!
ボタンの方が食事中取れること少ないですがもう少ししたら自分でつけたり外したりができるようになってくるのでマジックテープのほうが「つけられた!外せた!」という喜びを覚えて食事前に意欲も芽生えるのでマジックテープタイプいいですよ👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほどです!!!やはり保護者側からは出ない意見です!!ためになります😆
自分でつけ外しできた!!という成功体験をさせてあげたいのでそうします😆ありがとうございます😆- 1月11日
ママリ
元保育士です。
うちもエプロンは指定してませんでした。
長袖か袖なしなら袖なしのが着せやすくはあります。
個人的にこういう使い方があるんだな、保育士が使うのには便利でありがたいな、と思ったのはフェイスタオルを半分に折り畳んでミシンで縫ってゴム通した簡易エプロンです。
口からこぼれてもサッと口ごと拭けます。
ママの洗い物が増えますが。
今、娘がそのエプロン指定の保育園通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😆
ミンネでそのタイプみました!!
なるほど、保育士さんからすると便利なんですね!!そうなると、キャッチする部分は必要ない感じですか?- 1月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、盲点でした!!家では汚れない限りお昼寝も服着替えていないので…💦
たしかにそれなら袖なしの方がいいですね!!
ちなみに、キャッチする部分がひっくり返さないタイプだと全然キャッチしてくれなくて使い勝手悪いなぁと思っていたのですが…その辺は不便ないですか?
あと、シリコンタイプのものが禁止のところはかさばるからという理由以外なにかあるのでしょうか?
色々聞いてすみません💦
かりん❁
0歳児3人に保育士1人だと、ポケットの意味がないくらい汚れます...😭😭
なのでそれ程気にしないです!
エプロンで、首元から汁物が入って下着濡れなければ良いなって感じでした😅笑
うちの園はシリコンも禁止ではないのですが、確かにかさばりますね💦
クラス全員シリコンタイプにされたらカゴに入らなくて大変です😓
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭1人じゃないですもんね😭友達もみんな言ってます、保育所の先生さまさまです😭
たしかに、小規模だしいいやではダメですね!!みんなにされたら置き場所ないですよね😭
下の方にもアドバイスいただき、シリコンタイプは多分自分でつけられるものがないと思うのでやはり却下しようと思います😊やはり保護者側からの意見では分からないので助かります😆ありがとうございます♡