コメント
NM
不妊治療中に仲良しは問題ありません😊
夫婦の関係を築くためにも、仲良ししていた方がいいと思います。
◎採卵前
採卵3日ほど前からは仲良しを控えてください。理由は体外受精する時の精子が少なくなってしまうからです。逆にため過ぎは良くないので2~3日程前から控えてもらえば問題ないです。※多嚢胞(卵の数が多い)場合は卵が大きくなるとお腹が張りやすいので控えた方がいいと思います。
◎採卵後
採卵後は卵巣に針を刺しているので控えてもらった方がいいです。採卵後来院の診察で問題なければ仲良しして大丈夫ですよ😊
◎移植前
今回の自然周期の場合は仲良しは控えた方がいいです。理由としては二卵性双子になってしまう可能性が高いからです。双子の妊娠にはそれなりにリスクが伴うので、自然周期は控えた方がいいです。ホルモン補充周期は排卵しないので二卵性双子になる確率が少ないため仲良しは大丈夫ですよ!
◎移植後
仲良しは控えた方がいいと言われています。着床期の仲良しは妊娠率を低下させると言われているからです。ただこれに関してはそれぞれの病院の考え方があるので、病院で質問したほうがいいと思います。
不妊治療の病院で働いていたので、わかる範囲ですが参考にしてください🤗
🤩
とっっっても分かりやすくご丁寧にありがとうございます😭❤️
ちなみに、今回は採卵して凍結せずすぐ移植する予定なのですが、その場合は採卵~仲良しは控えた方がよさそうですか😌?
NM
そうですね!薬を使わない自然周期なので排卵する可能性があるんです!なので、採卵して受精した卵を戻す+自然に排卵した卵がもし受精して妊娠した場合、二卵性双生児になる可能性があるので控えた方がいいと思います😊
ただ病院としては、特に仲良しを控えなくていいという病院もあるので、採卵後に確認してみてもいいと思いますよ✨
🤩
そうなんですね!
ありがとうございます🥰
病院にも聞いてみようと思います☺️
夫婦生活は控えた方がいいですか?と聞けばいいですかね😳💦
こんなことまで質問してすみません💧
NM
そのように聞いて大丈夫ですよ🙋🏻♀️
夫婦生活については、さくらんぼさんだけじゃなく、皆さん気になって聞かれるので気軽に質問してください◎
もし中々恥ずかしくて言い出せれなければ看護師さんに伝えてみてもいいかもしれません!
🤩
看護師さんともお話できる機会があるので、聞きやすそうな時に聞いてみたいと思います☺️笑
ご丁寧に教えていただいてありがとうございました🥺❤️
これから初めての体外受精頑張りたいと思います❣️