※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

保育園通わせてると習い事が難しい。妊娠中は諦め、下の子が落ち着いたら考える。皆さんは何歳から習い事させてますか?公文をやらせたい。

保育園通わせてると、なかなか習い事が始められず。。
土日もどちらかが旦那仕事でいなかったりするので、旦那としか出かけられないスーパーや買い物などをすませたり、私があまり車の運転が好きではないので、近場でないと移動できないなとか。。モヤモヤ。
とりあえず妊娠中はもぅ諦めて、下の子産まれて落ち着いてから考えようかなと思ってます。。
皆さんは何歳からなんの習い事をさせてますか?
私は絶対に公文をやらせたいなと思ってます!

コメント

さらい

勉強系はしてないです

二歳から和太鼓
三歳からスイミング
↑本人がやりたがった。

4歳からスイミング
7歳かな空手

たくさん、体験いきました

• ちび

ちび

和太鼓かっこいーですね!
    体験とかもやっぱり行かせますもんね💦産まれたら頑張らなきゃ😣

• 1月10日
K

上の子が3歳2ヶ月から公文を始めました☺️
始めた時は下の子の育休中でした!
今は仕事復帰していて、平日の週2回、18時半くらいから公文に行っています😃

後は年少から保育園の課外で体操が始まりました。
年中からは課外でサッカーも追加になるみたいです。
私も休日に習い事は入れたくないなと思ったので、保育園でやってくれるのは助かっています😂

• ちび

ちび

平日6時半からで、ご飯とか何時になりますか?また、お母さんずっとつきっきりですか?
    保育園での課外はすごい有り難いですね!!羨ましい🥺

• 1月10日
  • K

K

終わるのが7時半で、上の子はそれからご飯です😂
    保育園から公文に向かう途中でビスケットとかあげてます💦
    教室に入るのは子供だけなので、上の子を公文に送って一度家に帰って、下の子に先に夕食を食べさせてます☺️

• 1月10日
もず

うちの子は8ヶ月からベビースイミング、1歳からベビー体操に行っています🥰
予定調整が難しいですよね😭

• ちび

ちび

すごいです👏体操系もやらせたいのですが、なかなか難しいです😭近場であれば良いのですが。。

• 1月10日
  • もず

もず

距離ってけっこう大事ですもんね😭

• 1月10日
  • ちび

ちび

ほんとにそうです。。ご飯の時間が遅くなるのもやだし😭まず自分のメンタルが保てるかどうか😂

• 1月10日
hiiiiiii★

1歳8ヶ月頃からべびーくもん通っています☺️✨

3歳から他にもなにか習いたいなーとは思ってますが、下の子産まれて落ち着いてからかな?って思ってます😂

• ちび

ちび

妊娠中とか産後のこと考えるとなかなか動けないですよね💦べびーくもんいいですね✨楽しそうにやってますか?

• 1月10日