※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

体外受精で母子手帳の受け取り時期や紹介状の内容について不安です。母子手帳は普通より遅いタイミングで貰えるのか、紹介状に体外受精の事実が記載されるのか気になります。

このたび体外受精にて妊娠判定をいただきました。
これから胎嚢確認、心拍確認の末不妊治療専門のクリニックを卒業し、紹介状を書いてもらって産院へ移行の流れのようです。

体外受精で不妊治療クリニックからだと母子手帳をもらうタイミングは普通の方(産院で胎嚢確認等始めている方)より遅いのでしょうか?
具体的にどのタイミングで貰われたか教えていただきたいです。

また、紹介状というのは体外受精で授かったということも引き継がれるのでしょうか?(実は親には話していなかったため母子手帳等を見ると知られてしまうのかと不安です。)

コメント

初めてのママリ🔰

おめでとうございます!

母子手帳もらうタイミングは自然妊娠でも体外受精でも差はなく病院の判断だと思います😌

紹介状にはもちろん体外受精でと書かれると思いますが、紹介状は医療機関しか見ません。むしろ患者さんは開封したらだめです。
母子手帳には体外受精とかそういったことを書く欄はないと思うので分からないと思いますよ〜☺️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😣❣️

そうなんですね!病院側の指示を待とうと思います!

よかったです😭安心しました…。ありがとうございます💓

• 1月9日
Monster

私も体外受精で今年の10月に出産しました👶💕

母子手帳もらうタイミング遅くないんじゃないでしょうか?私の場合不妊治療クリニックで心拍まで確認してもらって産院に移行しましたが9週目くらいには母子手帳をもらいに行った記憶があります❣️

あと、紹介状には不妊治療クリニックからの引き継ぎが記載されてると思いますが、母子手帳等に体外受精で妊娠等の記載もありませんし、産院の診察室でも体外受精の話をされる事は私はありませんでした!なのでご両親に知られることはないと思いますよ🙆‍♀️

最近寒いですし、コロナもありますがお体を大事にして素敵な妊婦生活を送ってくださいね🧚‍♀️

• ぽん

ぽん

おめでとうございます💓そして出産お疲れ様でした☺️

そこはあまり大差はないんですね!

よかったです😭😭誰にも話さずに治療を進めていたのでここにきてバレてしまうのかと思い…。

ありがとうございます☺️☺️❣️

• 1月9日
莉音

不妊治療クリニック出身でしたが、不妊治療クリニックに通っている時に母子手帳はもらいに行きました
たしか心拍確認後だったかと🤔

紹介状には不妊治療で妊娠に至った旨は記載されます。
不妊治療による妊娠は一般にハイリスクとされるからです。
が、母子手帳には書かれないと思います。
少なくとも私の区の母子手帳には記載欄もないです。

• ぽん

ぽん

やはり心拍確認後あたりなんですね☺️

なるほど!リスクがある分引き継ぎは必要なのですね😣
    母子手帳にはそのような欄がないことがわかって少し安心しました!
    ありがとうございます💓

• 1月9日
ママリ

私の所は母子手帳をもらうタイミングは11wでした〜

引き継がれるとは思いますが、母子手帳には記載されてないですよ!
大丈夫です(*´꒳`*)

• ぽん

ぽん

タイミングはそれぞれなんですね☺️☺️

よかったです😭少し心配だったので安心しました!

• 1月9日