※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴなママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが1人で遊ぶ時間や、ほったらかしでテレビを見ることについて相談しています。その行動が愛情不足に繋がるか心配しています。

生後4ヵ月の赤ちゃんです。
1人遊びってどのぐらいの時間していますか?
ウチの子はジムの下に寝かせておいたら、何十分も遊んでます、
大きな声で話したり、叫んだりしてるのでグズっているのかと思い顔を近づけても私を見る事もなくジムに夢中でしゃべっているので、多分私を呼んでるのではなく、ジムで遊んでいるんだと思います。

みんなはどのくらい1人で遊べますか?また、遊んでいるのに取り上げては可哀想だと思って、ほったらかしでテレビとか見ちゃっています。愛情がなく育ってしまうでしょうか?

コメント

娘は日によって時間によっても変わりますが1人で放っておくと5分くらいしか遊ばない気がします‥
こちらが見守っていたり一緒に遊ぶ時は少し長く遊びますが‥💦

• ぴなママ

ぴなママ

5分ぐらいなんですね、友達に聞いてもあまり遊べないって子が多くて、ウチの子は2.3ヵ月の頃からこんな感じだったので逆に心配になってました。

• 1月9日

すごい!一人遊び上手なんですね!!!

良いと思いますよ!
ずっとほったらかしじゃないんですもんね???

たまに声かけてたまに遊ぶで良いですよ!
一人遊びってすごく大事って言いますし!

うちの子は全く最近まで
1人で置いとけなくて
最近お座りができてやっと
1人でいても10分くらいは
遊べるようになりました!

私が視界からいなくなると
ギャーーーと叫んでますが😅

だんだん後追いも始まりますし
ゆっくりしてても良いと思いますよ!

• ぴなママ

ぴなママ

ウチは後追いなんてまだまだです、視界けらいなくなった瞬間は泣きますが2.3分後には近くの物で遊んでいます。

• 1月9日

退会ユーザー

後追いってまだまだかと
    思いますよ!

上の子なんて10か月だった
    気がしたので
    早くてびっくりです😅

• 1月10日
sachi

もうすぐ5ヶ月になりますが、4ヶ月頃から1人遊びができるようになり、同じようにプレイジムで声出しながらずっと遊んでます!
家事をまとめてしたい時などは、何度も声かけしつつ気付けば30分位経ってるかもです😂
最初は可哀想かなと思いましたが、嫌がる素振りもなく集中してるようなので、、もちろん一緒に遊ぶ時間もあればいいかなと思ってます😊

• ぴなママ

ぴなママ

sachi🌼さん
    ウチは2.3ヵ月の頃からこんな感じだったので逆に心配してます。1人遊びが好き好きて…。sachi🌼さん

• 1月9日
ママリ

うちも今4ヶ月で同じように1人で声出して遊んでます😊
私が寂しくなっちゃって(笑)、ちょっかい出しに行って一緒に遊んだりしてます😊
上の子が1人で遊べないタイプでなかなか大変だったので、助かるーと思ってます😂

• ぴなママ

ぴなママ

子供の性格にもよるんですかね?
    赤ちゃんはみんな1人で置いて置いたら泣くと思っていたので、ウチの子ちょっとおかしいのかなぁって不安になってました。
    みくさんの赤ちゃんもそうなんですね!

• 1月9日
はじめてのママリ

うちもベビージムに置いておくと30分でも1時間でも1人で遊んでますよ!
家事が忙しい時はそのままにしちゃいます💦
旦那が帰ってきたら旦那がたくさん遊んでくれるので、1人遊びの時間があってもいいのかなぁと思っています。

• ぴなママ

ぴなママ

るいさんこんにちは、るいさんの赤ちゃんもなんですね、1人遊びが好きで逆に心配になっつちゃってました。一緒に遊んでいる時の方がグズグズし出したり、キーイーーーーーーって言ったりするような気がします。
    るいさんの赤ちゃんはるいさんが近くから離れたら泣きますか?
    ウチの子は私が離れた瞬間は2分ぐらい泣くけど、その後直ぐあきらめて1人で遊んでいます。
    それしか泣かないのかい?!ってむなしくなっちゃいます。
    そんな事ありますか?

• 1月12日