※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育で息子が泣いて大変だった経験について、保育士からのマイナスな言葉に不安を感じています。他の子の様子や連絡帳の内容も気になります。田舎で預け場所が限られているため、保育園に預けざるを得ない状況です。

なんだか一時保育利用するたびモヤモヤ…
私の器が小さいのでしょうか?

近所の保育園にしか一時保育預かりが無く、月一くらいで利用してます。
今回2回目だったのですが、1歳8ヶ月の息子が泣いて泣いて
ずっと泣いて大変だった。多分2回目でわかってきたのだと思う。
集団行動が嫌だったのか廊下へ保育士が出してあげたら泣き止んだ。
お昼ご飯は自ら食べなかったのですがいつもですか?
お昼寝は13時からしましたが14時までしかしなく、他の子は45分まで寝てました。

など言われたのですが私はすみませんとつい謝るばかり。
だけど帰りになぜかモヤモヤしてきて…
ベテランそうなおばちゃん保育士なのですが、、
1回目も着替えの枚数が書いてなく、初めてだったので肌着やズボン一枚ずつにしたら、2回とも下痢して臭いがひどくて着替えさせたけど足りなかった。
他の子もいるので…と言われそれはちゃんと謝りました。

何が言いたいかと言うと、常にマイナスな言葉しか聞かない気がして初めての保育で息子がどのようにして過ごすのか聞きたくて聞いてるとなんだかうちの子を迷惑がる感じがします…

旦那も荷物運びで一緒に行き話しを聞いてましたが帰りに、なんでマイナスな話しだけなのかわからないと苦笑いしてました。

連絡帳にも、上記の事しか書かれてなくて
他は例えばこうゆうおもちゃで遊んだとかそうゆうのもなく、常に泣いてたの?と思ったり…

田舎なのでここしか預け場所がなく、親などには忙しいので頼みにくいのでこんな事言いながらも保育園に預けるしかないのですが悲しくなり投稿させてもらいました…

先生も悪気あるわけではなく、笑顔のいい先生なのですが迎えに行った瞬間、あのね、今日は泣いていて〜とか
ご飯用エプロンうまく開いてないからこぼしていて大変でとか、1回目はとにかく大変でと言う言葉を何回も聞かされて帰りは息子は悪くないのにと思い込み😔

家ではおとなしい方でご飯もめちゃくちゃ食べる方で、泣きもしないから慣れない場所で泣いたりはわかるんですが、先生に大変大変と言われると迷惑なのかと思ってしまいます。

他の子はどう言われてるかは分かりませんが私の被害妄想なのか、、

長くなりましたが場所によって?はこんな感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナスなことばかり言われるとイヤですねえ😅

マイナスの面は、よーくわかりました。
他に、いいことはなかったですか?
ってストレートに聞いちゃいましょう!
そういう人はこちらから聞きたいことを聞かないと、言ってくれないとおもいます😔
マイナスな話ばかりしてイヤな気分にさせてることに
きっと気がついてないです🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!私いつも人にぺこぺこしておいて、後からふつふつと来るタイプなのでそうしてみます😣✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜😔
    私も意味を理解するまでにちょっと時間かかるというか、
    あれ?これどういう意味だ?ってあとから考えちゃうこと多いので悩みます🌀😞
    向こうもずうずうしいくらい嫌なこと言ってくるので
    こっちも遠慮せず聞きたいこと聞いていいとおもいます❣️❣️👍
    保育園で息子さんにどんな楽しいことがあったのかも
    当然気になりますもんね!!🤙

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

集団保育の中に単発、短時間で預けられといつまで経っても慣れないしその度に人手が取られて正直迷惑なんだと思います。
私も同じような経験があり、やんわりとではありますが上記のようなことを言われとても悲しく悔しい思いをしました。
預け場所が変えられないなら私も良い所を聞いてみるに一票です✨

ママリ

保育士をやっている友達から聞いたのですが、一時保育は単発の利用だと親や子供との信頼関係が作りにくいため嫌がられることが多いそうです。私も預けた際はマイナスなことをたっぷり言われたり、連絡事項が伝わってなかったりとだいぶイライラします😇でも、預け先がないのが現実です。。