※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が攻撃的な行動を示す。叱っても聞かず、実母が叩いたことに戸惑いを感じている。アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の息子。
おもちゃを人に向かって投げたり、頭突きをしてきたり、叩いてきたりします。
そのたびにコラッ!だめでしょ!と叱るのですが、全く聞いてくれません、。
何度言っても聞かないので、ついに実母がお尻をベシっと叩きました、、。
それを見て私は叩いて分からせるのはどうなのだろう、、。っとモヤモヤしてます。

なにかアドバイス教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

痛ああいって泣き真似して、手を冷やしたり、ママ骨折ぶってヨシヨシや抱っこ痛くて痛くて出来ないよ、みたりはどうでしょう?🤣

言ってもわからないなら
私は同じことしてます😊
勿論強さは加減してますが…

うちの子もかなり暴力的で叩く蹴るつねる噛む等が収まらず…2歳前後になりだいぶ言葉も出てきて理解もしてるのに辞めなかったので同じことをして痛いと言うことをわからせようと思ってやってました(^^)

うちは痛いよー(T . T)と泣き真似するのは全く効かずむしろ面白がってもっとやってきたので…反応を見て面白がってるなら無反応もいいと思います。
ダメでしょ!と怒るのも一時的なものに過ぎなかったです。
ニヤニヤしてたりしてました💦

同じ行動をしてからはこれをしたら相手は痛いということを理解してきたようで完全に噛むのとつねるのは無くなりました!
衝動的に叩いたりしてしまうこともありますが前のように無駄に叩いてきたりはしなくなってきました👌

うちは最近髪を引っ張ったり顔を叩いたり玩具をなげるようになりました。
注意してもしつこくしつこく。
あまりにもしつこい時は私もやりますよ、軽くだけど。
もちろん夫も軽くだけど髪をピッと引っ張ったり、頬をむにっとつかんだりして怒ります
そうすると明らかに痛くないのに泣くんです。
だからわかってるんです。

でも痛みって教えなければわからないので、時には必要な事だと思います。