※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

通勤が1時間半以上かかる方や、19:30まで延長保育を利用している方に質問です。延長保育するなら19:30まで預けるか悩んでいます。意見を聞きたいです。

通勤に1時間半以上時間がかかる方いますか?
それか、
19:30まで延長保育してる方いますか?

4月から職場復帰で
7:30 登園
8:45 始業
17:15 退社
18:30 お迎え

のようなイメージですが、
どうせ延長保育するなら
19:30まで預けようか悩んでます。

ご意見聞きたいです。

コメント

さと

保育園経由で1時間15分程です。登園7時、降園18時です。

子どもが通う園では、18時以降延長料金がかかることもあって、18時にお迎えに行くとほぼみんな降園しています。
大規模園ですが、15人くらいしかいないです。

園にもよりますが、勤務時間+通勤時間で保育時間が決まると思うので、18時半に行けるならその時間になるかと。
さらに1時間延長はできないと思います。

それに未満児で長時間保育は子どもさんも疲れると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    コロナで見学はパンフレットのみという園が多く、なかなかその辺の事情が分からず😭

延長料金は覚悟してます!
    むしろお金を払って少しでも長く見てくれるなら預けたい!という気持ちでした。

うちの職場のママはみんな時短にしてますが、時短してますが時短にしたら100%認可保育園に入れないので😱

• 1月9日
青りんご🍏

はーい🙋片道1時間40分かかります。1時間時短を取っています。

保育園の送迎抜きで。朝は夫に送って行ってもらっています。

7:30 登園
8:20 始業
16:06 退社
一旦帰宅、荷物を置いて保育園へ
18:00 お迎え

自治体によるかとは思いますが、うちの自治体は会社が認めた時短ならフルタイム扱いです。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

労働時間が短いからと、ポイント減にはなりません。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世田谷区ですが、フルタイムで受かったけど時短にする場合は申告してください。と言われました😅バレないとは思うんですが、バレた場合は退園なので後ろめたいことはしない方がいいかなと思ってました!
    ありがとうございます!

• 1月9日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

世田谷区は厳しいですよね〜😰

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世田谷区の中でも三軒茶屋なのでめちゃくちゃ激戦区なのに、職場が横浜なのでわざわざ郊外😂という感じです。

そもそも帰宅ついでにお迎えに行かないといけないみたいなのを知らなかったので、
    18時以降はお迎えがてらベビーシッターを雇うようにしました!ありがとうございます!

• 1月9日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

基本は帰宅途中でお迎え、のルートだと思いますが、私の場合はパソコンを持ち歩いているので、一旦家に帰って荷物を置いてすぐに自転車で迎えに行っています。お迎え前に家事したり買い物をしたりしようとはされていないんですよね?

わが子は0歳児クラスの時は18時お迎えでもお腹がすきすぎてギリギリでした😰💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事とかは考えてないですが、事務職とかじゃないので17:15に退社したことがあまりなく、残業がデフォルトなのでタイト目なスケジュールで遅刻するくらいなら延長保育頼もうかなと思ってました!

色んな働き方があるので、
    半分は旦那にお迎えしてもらったり、私がお迎え行く日はテレワークするとかでもいいのかなとおもってきました!

• 1月9日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

そうですね!テレワークだと通勤時間がないので、時間を有効に使えますしね😉
    ちなみに0歳児の延長保育はやっていない園もあって、やっていても園から結構嫌がられます😓😓😓

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がられるってすごいですね!笑
    嫌がられてもしょうがないのに…って思っちゃいました。

• 1月9日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

ホントそうですよね💦

お金はかかりますが、ベビーシッターにお願いするのがいいと思います❢

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稼いだ分をベビーシッターに使うし、税金は高くなりますが、時短だと出世や評価に響くし、やりがいも半減するので、お金との天秤にかけれないですよね😅

ありがとうございます!

• 1月9日
ゆか

通勤はそこまでかかりませんが、19時半まで延長するときもあります💧

認可ですよね?
認可は延長保育でも厳しくて、お金を払っても就業時間+通勤時間までしか預かってもらえません。
私は通勤20分なので19時に職場を出て19時半まで、です。

17:15退社なら18:45か19時までですかね。

時短にしてるママは、フルタイムで受かって数ヶ月してから時短に切り替えたりしてますよ😅

認可外ならお金を払えば見てもらえますが、未満児で週5日10時間預けるのはお子さんも疲れて体調崩したりしてしまいそうな気がします💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世田谷区は時短にしたら申告してください。と言われました!もし、ポイントが減ったら退園してもらうこともありますと言われ、激戦区なので渋ってます😅

でも、長く預かってくれるなら認可外なのかなと思いました。

ありがとうございます!

• 1月9日
たこやき

保育士です!

19時半まで預けた場合、夕飯はでますか?
出ないのであれば体力的に厳しいと思います💦

お昼寝から起きてからも時間が経ちすぎて夕寝してしまいそうですし、そうなると夜も寝るのが遅くなり、でも登園時間が早いので起こさなければならない…と負の連鎖が起こりそうですね😭

また、保育園は「保育に欠ける子どもの保育」ですので、お母さんが料理をするために先に家に寄ったり、お迎え前に買い物をするのも本当は🆖です😥

それを知らずに入園後に保育園から指導されて「計画が狂った!!」と思われないようお伝えさせていただきました🙇‍♀️

お金を払っているのだから見てくれるのが当たり前では?!と思われるかも知れませんが、決まりとしてはこうなっています😥

失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時に夕飯なので、夕飯は出ないと思います!

保育以外はダメなのは初めて知りました!説明もなかったです!

そもそも、その使い方ができないなら、お迎えと夕飯はベビーシッターを使おうと旦那と話し合いました!
    スッキリです!

ありがとうございます!

• 1月9日
  • たこやき

たこやき

保育が必要な時間のみのお預かりとは知らなかったとのことで、お伝えしてよかったです💦

その点、ベビーシッターならお母さんの代わりに対応してくれることが増えていいと思います!

保育時間が長い子は疲れやすくて体調も崩しやすいので、シッターさんに頼れる方はその方がいいと思います☺️

• 1月9日