保育園の結果待ち。育休中の工夫ややっておいてよかったこと、復帰後の両立についてアドバイスをください。
ついに保育園の結果が来るまで1ヶ月切りました...
激戦区ではないけど、都内だから1歳では入れず育休は1年半取得しました。
無事内定すれば娘と過ごせる残り3ヶ月の育休。
寂しいような、楽しみなような...
①やっておいてよかったこと(やっておけばよかったこと)
②復帰後育児と仕事を両立するために工夫していること
その他思ってたより〇〇だった!など
1つでいいのでぜひ教えてください!
こんなご時世なので近場の公園くらいしか連れて行ってあげられてません。
習い事も何もやらせてあげられず...
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私もいろいろ考えて寂しくなってましたが、それ以上に自分の気持ちに余裕ができました!休みの日は変わらず娘と過ごせますし、たくさん遊んであげられますよ🥰
やっておけばよかったのは、平日のすいてる時間にのんびり買い物とかお出かけすることですが…このご時世じゃ厳しいですよね💦💦
復帰後は良い意味で育児に力を抜きました!もともと完璧主義というか、娘のご飯も頑張って作っていましたが😋1歳だし少しずつ楽しよう!いろんなもの食べさせちゃおう!と気楽に考えるようにしました(笑)
退会ユーザー
家にあるもの断捨離、一時荷物置き場の設置というか指定場所を決めとく。
時短調理ができる電化製品の購入。
予備費の設定
保育園と仕事の両立でなれるまではレトルトやお惣菜などを買うことがあるので、その時家計管理が崩壊したりしないように少しずつ今からためて、何かあったときはそこから出す。にしてました。気がねなく使えるしその為のお金だと決めておくと気が楽でした。
-
はじめてのママリ🔰
一部屋物置になっているので今月中には断捨離します!
時短調理家電いいですね!クックフォーミー気になっていて、仕事が始まってないと無理!ってなったら買おうかなと、、、(主人に要相談)
そうですよね、きっとしばらくは惣菜オンパレードになる予感しかしません😂
せっかく働きに出るので、なんとか無駄を少なく今のうちに少しでも手元に置いておくようにしたいと思います!- 1月9日
ママリ
私も上の子の時に1年半で仕事復帰しました!
①は家の片付けですかね🤔💭
収納見直して使いやすくしたり、仕事始めると日々の基本的な家事に追われてなかなかゆっくり片付けができませんでした🥲
あと写真の整理なんかも私は後回しにしちゃってるのでやっておけばよかったな、と😅
あとは時短料理を色々作ってみたりするのも、復帰後役立ちました😌✨
②は、とにかく手抜きすることです😂工夫ではないですか、完璧を求めずとにかく1日を終えることを目標にしてました😇
私も下の子の育休が終わるので4月から仕事復帰予定です!
お互い頑張りましょう😌✨
-
はじめてのママリ🔰
収納の見直しはやろうやろうと思ってやってなかったので、やっておきます!!
あと保険の見直しも、、、😅
料理があまり得意ではないので、時短レシピいろいろ見てみます!✨
本当に1日を無事に終えられるのか?ってところです😂
同じ時期の復帰なんですね!心強いです!!
お互い頑張りましょうね☺️- 1月9日
はじめてのママリ🔰
今かなりのんきに過ごしてるので不安です😂
おでかけはなかなか難しいですよね😢
いい意味での手抜きを心がけます!!