※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おのママ
妊娠・出産

ふくらはぎがつって一晩経っても痛みが取れず、湿布も効果が薄いようです。対策を知っている方、アドバイスをお願いします。

18w1dです。昨日、朝方ふくらはぎがつってしまい、その痛みが残ったまま、腰掛け椅子で、同じ姿勢で、2時間近く花火鑑賞をしていました(*_*)
一晩寝ても、全く痛みが取れません。・°°・(>_<)・°°・。
湿布も、あまり貼ってはいけないらしく、どうしたらいいのでしょうか?
ふくらはぎがつって困ったことのある方、対策を知っている方がいらっしゃったら、是非、教えてくださいm(_ _)m

コメント

☆ミカエル☆

足はつりやすくなりますよね…💦私も朝方よくつります。妊娠中の症状としては多いみたいです。原因はカルシウム不足と血行が悪く冷えからもくるそうです。湿布は貼れないので、よくマッサージして体を温めたほうがいいですよ☺

• おのママ

おのママ

コメントありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    そのままにしておくのが、1番ダメですよねm(_ _)m結構冷房点けたままで、ブランケットでお腹だけかけて寝ていますが、足もかけないとダメですね…(*_*)

• 8月7日
みー ♩

違和感残ることありますよね…
私も妊娠中は油断するとよくつってました。
その痛みを取る方法はわからないのですが、予防法を…

ポカリが効きます!
油断してポカリ飲むのをやめると、つってました(^^;

電解質がどうとかで効くらしいのですが、難しいことはよくわかりません。
とにかく効きます。
信じられなくても簡単なので試してみて下さい(^^)
私は最初、母に教えてもらいましたが信じられませんでした。
でも、他のよく聞く方法(温めて血の巡りを〜とかマッサージ〜とか)が面倒だったので、ポカリ飲むだけだし…と思い試すと、効く効く(*_*)

ちなみに、ポカリ以外の安い清涼飲料水試してみましたが、個人的にはポカリが1番でした(^^)

• おのママ

おのママ

なるほどヾ(@⌒ー⌒@)ノコメントありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    枕元に置いておくといいかもしれないですねo(^_^)o
    朝起きると喉がカラカラなので、常備しておこうと思います(*^_^*)

• 8月7日
  • みー ♩

みー ♩

普段、昼間から普通に飲んでるといいですよ(^^)

• 8月7日
  • おのママ

おのママ

習慣付けた方がいいということですねo(^_^)o
    アクエリアスやピルクル、牛乳をよく飲むので、アクエリアスをポカリに変えてみようと思います(*^_^*)

• 8月7日
  • みー ♩

みー ♩

いざつった時の対処法はご存知ですか?
    ご存知かもしれませんがいちおう…

逆方向に曲げると良い!とよく言われてます。
    本当に効きます。
    ふくらはぎだと、つま先を持って、スネ側にグー〜〜〜っと曲げます(^^)

• 8月7日
  • おのママ

おのママ

旦那さんが教えてくれました(*^_^*)昨日は、
    長時間、椅子に座っていたので、腰がとても痛くて、それが足にもきたので、かなり疲労が溜まり、湿布も貼れないのでとても重いです(*_*)

• 8月7日
  • みー ♩

みー ♩

さすがご主人!
    頼りになりますね(*^^*)

長時間座ってたら特につりやすいですものね…
    ポカリ忘れず飲んでみて下さいね(^^)

• 8月7日
  • おのママ

おのママ

ありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    元々、朝方や、夜中、足が攣りやすいので、気をつけます(*_*)

• 8月7日