※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家族・旦那

パートナーが外国人の方、いますか?私の旦那は外国人なのですが、日本語…

パートナーが外国人の方、いますか?
私の旦那は外国人なのですが、日本語が簡単な日常会話程度しかできません。また、結婚はしていますが永住権はありません。(日本は永住権がないと、できないことがたくさんあります。例えば家を買う時のローンは永住権なしでは、組めません。)
私も幼少期から海外にいたので、日常生活を英語でやり取りする分には問題ないのですが、最近言語が問題でストレスが溜まってきたので、同じ状況の人や経験したことがある人があれば、アドバイスがほしいです。
(そういう人と結婚した私の責任でもあるのは、理解しているので誹謗中傷はなしでお願いします😓)

具体的には、婚姻届の提出の諸々から始まり、出産関係の書類提出や、病院とのやりとり、税金関係のことや、家を探したりする時の不動産とのやりとり、契約周りなど、彼は専門的な日本語がわからないので、家庭に関する書類、契約、調べ物系は全て私がやっています。

それを理解した上で結婚しましたし、彼も申し訳ないと思い彼なりにできること(日本語勉強や、家事など)を積極的にしてくれます。

ただ、私も妊婦ですが、フルで働いているので、今後子供ができた時の学校とのやり取りや、保険のことなど、全部をどこまでできるのかが不安で仕方ないです。全部翻訳して伝えるには、あまりにも効率が悪いので、結局自分でやってしまいます。

現時点でも、ストレスが溜まりすぎて、爆発しそうです。
同じ境遇にいる人がいれば、コメントお願いします(;ω;)

コメント

はじめてのママリ

なんだろう、外国人じゃなくても私が書類とか契約とか全部やってます。笑
旦那が無頓着なので。笑
多分これからもそうだと思いますがそんなもんだと思ってるのでストレスだと思いません🤣🤣

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!全部自分でされてるのですね!すごい!なんか、自分の悩みが馬鹿馬鹿しく感じてきました🤣

• 1月9日
ママリ

旦那が永住権持ちの外国籍です。日本語も使えますが、婚姻届の提出や出産時、役所や職場に提出する書類もろもろ外国籍だからとスムーズにいかないところがあり、外国人だからって困ることが沢山あります😭周りからも旦那が外国人ということで偏見を持たれ、疎遠になった友達もいます。旦那のことは好きなのにいろいろと上手くは行きませんね。。

• 🧸

🧸

永住権持ち羨ましいです😭😭😭 そうですね、日本は外国人にとって厳しい国だなとよく思います。ここでも、外国人に対して厳しい意見がよくあるし。もう少し改善するようになる日を待ちましょう🥲

• 1月9日

私の夫も外国人です。
うちの夫の場合日本語全くダメのクセに勉強すらしなかったので、勉強されてるかほさんのパートナーさんは偉いですね☺️

かほさんの不安はよくわかります。私は産後の出生届の提出などの諸々の手続きは全部自分でしました。その時他の人はみんな旦那さんがやってくれてるのにな〜と思った記憶があります😞
私はその後夫の国に引っ越したのでそのストレスからは解放されましたが、かほさんたちは日本に永住目的なんですよね?🙁

• 🧸

🧸

わー!同じ人がいて嬉しいです😊!
    私の旦那の出身はスウェーデンで、私も住んでいたのですが、私には寒くてとても住める場所ではないです🥶😂 でも、この状況はサスティナブルじゃないので、今後英語圏の国への移住も考えてます😭😭😭

• 1月9日

退会ユーザー

スウェーデン素敵ですね。行ったことはないですが憧れの国です☺️
    日本にいると色々な面でかほさんに負担がかかるので、移住は有効な手段だと思います。が、コロナが流行ってる今の状況だと行動に移すのは難しいですよね😔

• 1月9日