※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

10ヶ月半の赤ちゃんがバイバイやはーいができないのは大丈夫でしょうか?いつごろまでにできるようになるのが普通ですか?

生後10ヶ月半くらいです!

ぱちぱち、や、わーい!は
言えばしてくれるのですが、

バイバイと、はーい、は
全くできません。

大丈夫なのでしょうか?
いつ頃までに出来れば大丈夫ですか?

コメント

yu1421

うちの子は最近1歳なりたてホヤホヤなんですが、バイバイと頂戴!っていったら物をくれる。これしかできないです😭
こんなもんなのか?って思ってはいるのですが…

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!

そうなんですね🥸やっぱりやる動きとやらない動き、個人差があるんですかね…☁️(笑)

• 1月7日
ぺり

その頃からやりだして、1〜2歳にかけて安定したと思います。

余談ですが、うちなんか、運動・言葉の発達は早めですが、トイトレは全く進んでいません。親が力を入れていないのもありますが、言葉が早くおしっこうんち知らせてくれるだろうと思っていたらそんなにで。お友達は、言葉は遅めでおしっこのとき、「あー」としかいいませんがトイトレ完了しています。

それぞれの発達の細かいことに関して、できるできないは個性や環境にもよりますし、心配し出したらきりがないと思います。

いっていることを理解して身体を動かせるていうことを目標としたら、内容は関係ないと思います。

• ちー

ちー

言ってることを理解して体を動かす、という面では、ぱちぱちやわーいも出来るし、座ってね〜といえばイスに自分で座るし、おいで〜や掴まってね〜もその通りに動いてくれるので大丈夫だと思います🥲

ただバイバイやはーいはしますか?という項目があったので心配に…💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが、ぱちぱちとバイバイはできますが、わーいとはーいやったことないですよ😂人それぞれじゃないですか☺️?

• ちー

ちー

バイバイしてる小さい子見ると可愛くて可愛くて…早く見てみたいです🥲❤️(笑)

• 1月7日