※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
子育て・グッズ

5歳の子供が歯医者で治療を拒否し、虫歯の治療について悩んでいます。治療方法や子供の対応について相談しています。歯磨き粉やうがい薬のオススメも教えて欲しいです。

子供の歯の治療について
今5歳の年中の子なんですが、保育園の歯科検診では虫歯は無かったのですが、歯が痛い言うのでフッ素してもらいにいく時期だったし歯医者に連れて行きました。
すると、少なくて三本は虫歯がありますねっと言われました。一つは深いみたいで神経ぬいて完璧に治療するか、進行留めの薬を塗って永久歯生え変わるまでまつかと言われました😰
子供は、ほんと怖がりで歯医者で歯を見せるのも嫌がり毎回大暴れです。
ほんと困って、とりあえず行く前にちゃんと頑張ったらご褒美あげるっていうんですが、その時だけ頑張る言っていざなるとダメダメです。
歯医者さんたちも子供だからこんな光景見慣れてるだろうけど親の私はヘトヘトであんま怒鳴っても周りがきになるしどう対応していいかわかりません💧
同じくらいの子でもちゃんとできる子もいるんだろうけど、ほんと暴れては言うこと聞かないし、終わったら終わったでちゃんとできたんだからご褒美はっとしつこいです。だから、車乗ってからすごく怒鳴って怒ってしまいます💧 ご褒美も一応あげたりもします💧
みなさんは歯の治療とかちゃんとできたりしますか?
歯科衛生士さんとかで子供ってこんなもんですか?💧
これからは、旦那に活かせよいかなっと考えてます。無理矢理でも押さえつけないといけないので力がやはりいるので💧
あと、虫歯は乳歯だけど神経とって治しておくほうがあとあといいのでしょうか?
永久歯に問題ありますか?
そこもきになります。
ちゃんと歯ブラシさせてるし、仕上げもしてるんですが、、、オススメの歯磨き粉とかうがいするやつとかありましたら教えてください。

コメント

meg

歯科勤務です🙋‍♀️
お子さんは本当個性があって、月齢の低い子でも開口できる子もいるし、大暴れで口すら開けない子もいます。
あんまりにも暴れる子はちゃんと治療したくても暴れて危険なので進行止め塗って終わりにする場合もあります💦
(小児歯科だと押さえつけたり、ぐるぐる巻きにして治療する所もあるみたいですが)
神経とった歯はもろくなり、永久歯に生え変わる時にキレイに抜けずにボロボロになってしまったりして抜歯が必要になったりします。
歯ブラシ後にスプレータイプのフッ素をおすすめします😃
保育園の歯科検診で虫歯がなかったのに…ってとこが引っかかりますね💦
神経抜かなきゃいけないような歯があるのに見落とすかな…??🤔

• meg

meg

おすすめの歯磨き粉はチェックアップです😄
    フッ素も入ってますし、味も色々あります!
    レノビーゴというフッ素スプレーも♪

• 1月6日
はな

歯医者が大丈夫かどうかはかなり個人差あるなーと思ってました☺️

まだ5歳ならお母さんにいて欲しいって言うかもしれませんが、もう少し大きくなるとお母さんには退出してもらって、お子さんだけで座ってもらうと意外と上手に治療を受けられる子もいました。お母さんがいると甘えてしまう子も多いので、そういう意味でも一度お父さんに行ってもらうといいかもしれませんね。あとは恐怖心が和らぐまで、椅子に座ったり口を開けただけで大袈裟に褒めたりしてました。初日は治療まで行けなくてもいいと思うので、少しずつ慣れてくれるといいですね🥺