ファミリーカーをお持ちの方に質問です。今1歳8ヵ月の娘と36週になる息…
ファミリーカーをお持ちの方に質問です。
今1歳8ヵ月の娘と36週になる息子を妊娠中です。3ヵ月前にエスクァイアに乗り換えました。義両親や、あたしの両親ともよく出掛けるのでファミリーカーにしてよかったなあ〜と思っているのですが、今娘は助手席の後ろ(2列目)に乗せています。息子が産まれた時にどこにチャイルドシートを付けるか迷っています。娘の隣にチャイルドシート付けると両親とかと出掛ける時に3列目に乗るのが大変になるし…かと言って娘を助手席や3列目に乗せるのもなんだかな~って感じです。
みなさんはチャイルドシートをどのように配置にしてますか?
- かおりんご🍎🍎(8歳, 10歳)
コメント

らぷんつぇる
回答ではないですが、うちもそれ気になってました。
主人の車は喫煙車なのであまり乗ることもないですが、義両親と出掛けることもあるので、かなり古い車で今年の車検が最後かなーなんて言ってますが乗るときはどうつけようかな?と悩んでます。
この前主人と息子二人で出掛けたときはジュニアシートを助手席につけていたようですが、子供二人となると…
配置に悩みますね。
わたしの普段使う軽四なら後ろに2台なんですが、、

姉妹っこ♡
ウチはエルグランドですが、
2列目運転席側チャイルドシート、助手席側ジュニアシートにしてます。
何故なら子供の安全の為です‼︎
助手席はエアバックで窒息しちゃいます。
首の骨折れちゃいます。
3列目は後ろから突っ込まれたらアウトだからです💦
私はいつも3列目に座り2人をみています(^^;;
-
かおりんご🍎🍎
そうですよね…事故のこと考えると助手席はなあ…と思います。2列目に2つチャイルドシート付けると3列目に乗るの大変じゃないですか?
- 8月6日
-
姉妹っこ♡
大変ですが、慣れたら普通です(^^;;
子供の命に比べたらなんてことないです。
義両親や実両親にもそうしてもらってます。
チャイルドシートは最初は逆向きなので3列目に座ってると顔も見えるしいいかなって(^.^)- 8月6日
-
かおりんご🍎🍎
そうですよね…子どものこと考えると2列目ですかね!
ご意見ありがとうございました(^ ^)- 8月8日

3姉妹と双子ママ
うちは双子で助手席と運転席の後ろに乗せてます!(* >ω<)
車はアルファードです。
-
かおりんご🍎🍎
やはり助手席ですかね…でも乗り降りのしやすさを考えてスライドドアに決めたのになあ…と言う気持ちもあります(´・ω・`)
- 8月6日
かおりんご🍎🍎
気になりますよね…
やはり助手席に付けるのが多いんですかね…?