※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのするめ🔰
住まい

戸建てってどうなの!?🤔結婚前のものですが、彼が平屋戸建て新築にこだわ…

戸建てってどうなの!?🤔
結婚前のものですが、彼が平屋戸建て新築にこだわる人なので、将来は建てることを目標に資金繰りをしていこうかと思ってます。ただ、戸建ては余程のことがない限り負の遺産になりうると聞きます。残念ながら実家は賃貸で、戸建てを建てたあと、どう負の遺産になって行くのか想像がつきません笑
住宅ローン返済以外で、負の遺産と言われる所以を身をもって体感した方、ご存知の方、ぜひ教えてください🙇‍♂️

コメント

Rachel

負の遺産と言う理由は資産価値が無くなるからじゃないですか??

戸建ては建てて終わりでは無く、経年劣化するのでリフォームの為の資金も必要になってきます🤔

子供がいると戸建ての方が夜泣きや走り回る音なんかあまり気にしなくて済むので気持ちが楽だと思いますよ🤗

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

ご回答ありがとうございます!確かに、リフォーム費用、メンテ費用必要ですね…!😮資産価値がなくなるから、なんですね。車と違って?売りにくそうだし……納得が行きました!

• 1月6日
まーこ

戸建てだと、固定資産税などですかね😰
賃貸は住んだことがないのでどいった資金繰りなのかわかりませんが、、、。

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

確かに固定資産税ありますね…!結構負担感ありますか?といっても、家の規模によるかと思いますが…
    賃貸は基本毎月の家賃でコミコミ?みたいなものなので、なにも手配する必要がなく、大家にお金払うだけなんで、シンプルですね🤔

• 1月6日
ままり

自分が死んだら子供の負担になるなと思っています。

家はもう古くて住めないのに、相続をすると相続税、固定資産税が発生します。子どもにとってはただの負担でしかないです。

相続税、固定資産税、家の解体費を子どもに残してあげようとしても、それもまた相続税www

どうしようかと悩み中です🤣

でも田舎なので戸建て一択でした。

そして平屋は高いです😨😨

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

確かに、自分の死んだ後考えるとなかなか頭が痛いですね💦何しても税金が待ってそうですね笑
    彼ももしかしたら実家を残される身になるかもしれないので、それもどうなるんだろ🤣
    田舎で一戸建て!わたしの夢でもあります…
    やはり平屋高いですよね
    まだまだ先の話になりますが、無茶な買い物にならないようにだけ気をつけます

• 1月6日
いおり🔰

義実家、主人が不動産、土地家屋調査士等の会社経営をしています。
主人曰く、これから先は人工が減る一方なので、空き家が増える=土地価格が下がるので、まず資産価値は無くなるとの考えです。(都会は別として)つまり、中古物件をリフォームするのが一番だといいます。
私は戸建てが負の遺産とは決して思いませんが、一世代前の方は【土地家屋=資産】と考えている方は多いです。田舎に行くと土地に執着して空き家が多いです。聞いたところ、外聞があるので損をしてでも土地を手放したくないそうです。

ちなみに、私も本当は新築戸建ての平屋に住みたいです(笑)

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

専門家に近しい方からのご回答、ありがたいです。確かに人口減少は必至、そう考えると下がりますね。都会は絶対嫌なので、無くなると考えた方が良さそうだな💦
    中古物件リフォームよく聞きます。不動産業界に近い人ほど、その方法とりますよね!
    土地に執着する実態があるんですね😨知らなかった…空き家が多いのもそのせいもあるんですね
    新築戸建て平屋!憧れますよね🤩

• 1月6日
ママリー

新築平屋を計画中です🙋

年数と共に建物の価値は無くなりますが、残るのは土地ですかね🤔建物に値段はつかないけど、土地は多少のお金にはなるかなと(もちろん場所によりますが)。
あとは賃貸と違うのは他のかたも言われてる通り固定資産税や修繕費ですが、住宅ローンを組んだ場合、もし契約者が返済中に亡くなったらその後のローンなしで家は手に入ります(マンションでも同じですが)。なので家族に家を遺すことはできます。
賃貸ではそうはいきません。

でも後々売ることを考えるなら、マンションが一番いいかもですね。立地が良ければ築年数がいっててもいい値段で売れます。
今うちは中古マンションを購入して住んでいるのですが、築年数40年の古いマンションですが、同じマンションの別の部屋の売値をネット等で調べるとうちが買った値段とほぼ同じ金額、もしくはそれ以上で売りに出されてます。結構すぐ売れてます。
駅がそこそこ近くて周りの環境もいいところなので、古いけど需要があるんだと思います。

あっ、平屋に住みたいなら広い土地が必要です😅うちは親の持ってる土地があるのでそこに建てますが、都会の方だとその土地を確保するのが大変かな。土地も高いし。

相続税はよほどお金持ちじゃないとかかりませんよ。一般家庭ならほぼない人が多いです。

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

アドバイスありがとうございます!
    土地は残るのはありがたいことですよね(^^)親御さんの土地に建てるとのことだったので、そうやって、子どもに土地だけ渡すこともできそうです(タイミングよく渡せればですけど💦)住宅ローンって保証があるんですね!🤔だから審査がキツイのかぁ〜納得です
    マンション、ほんと資産価値高いみたいですよね(^^)わたしも一戸建てに執着があるので、検討はしないかもですが、拘り無かったらマンションだったなぁ😅

やはりそうですか💦2階ないですもんね(^^♪親御さんの土地があるのは大きいですね!建物にお金かけれるのいいなぁ!
    相続税もそこまでなんですね(^-^)なら心配ないかな!

• 1月6日
スポンジ

負の遺産とか自分が住んでる間はそんなこと全く気にならないと思います。

遺産で負になってくるのはその時々で土地やらの価値が変動する、死後の相続が大変(特に女の子だと嫁ぎ先が全然違う場所だったりもするので💦)
相続税は相殺されても相続したらその後も固定資産税は払わないとですし、売却しようにもなかなか売り先が見つからないことも多いです😭
(これは住んでる間にも自分達の死後にも当てはまることですが地価が上がって固定資産税がどんどん値上がりしていくなんてこともなきにしもあらずです。)

なので可能ならばなるべく駅近とか商業施設が近くにあるとかの良い立地に建てられると良いですね☺️

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

確かに、負の遺産は自身が死ぬ時〜というのは納得が行きました。
    死後の相続、問題になりそうですね🤔売り払えばいいじゃん!みたいな考えがありましたが、売れないとか……💦そうもいかない事情もあるようですね
    田舎暮らしに憧れがありますが、郊外程度にするほうが良さげですね(^^♪頑張って駅近に建てれるようにします!お金足りるかなぁ💦笑

• 1月6日
ゆず

うちは小さい中古戸建ですが、駅近を選択しました。
将来的に売ることを想定しています。
土地にどれだけの価値があるかだと思います。
家はいずれ古くなりますから。
売ることさえ出来れば、負の資産にはならないと考えています。

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

売ることを考えると、駅近とか都会ですね🤔郊外がいい身としてはもう、負の遺産になりうる贅沢品ということを念頭に入れなきゃいけないですね💦ありがとうございます!

• 1月6日
ママリ

老後に誰も住まないとなると、負の遺産って感じですかね😅まさに実家がド田舎で私も一人っ子だし今は母と祖母が住んでますが2人が亡くなったら誰も住まなくなるし、場所的にも資産になるような土地ではないので取り壊すつもりです!
そういう段取りを自分が死ぬ前にやっておけば何も問題ないと思いますよ🙆
賃貸よりも建てる方が月々の支払い額は下がる場合もありますし、人気の土地を購入して建てれば土地は売ることもできますよね?建物自体の資産価値はほとんどなくなるので将来的に子供に残してあげたいとかなら場所が大事になってくると思いますよ😊
うちは地価が年々上がっている土地を購入しました!息子たちに将来売るなり住むなりできればいいなと思って👍土地の固定資産税ですが、購入時にいくらで買ったかがちゃんと証明できるものを取っておけば地価が上がってても相続したぶんは上がらないって言われました🙆もちろん誰かが購入したらその人はその値段のときの固定資産税なので上がりますが!
とりあえず自分が死んだあとの取り壊す費用と売れそうな場所を確保しとけば問題はないかなと思います!

• はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

やっぱり土地の位置重要そうですね!(´・ω・`)駅近とか人気の土地が買えるほど、経済に余裕が出るのか…非常に微妙です💦そこまで考えて納得のいくマイホーム手に入れたいところですね(´;ω;`)
    固定資産税もカラクリ的なものがあるんですね!しっかり制度をご存知で、素晴らしいです わたしも勉強しときます!
    ありがとうございました!

• 1月6日