※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

iDeCoを始めるか迷っています。住宅ローン控除を受けている方はiDeCoに加入していますか?現在所得税の負担は0です。残り7年間は節税効果は少ないが、早めに始めるほうが良いでしょうか。つみたてNISAとジュニアNISAもやっています。

iDeCoを始めるか迷っています。
住宅ローン控除を受けている方はiDeCoに加入していますか?

現在住宅ローン控除を受けており、所得税の負担は0です。
住宅ローン控除が受けられる残り7年間はあまり節税効果はないですが、長い目でみると、どうせ始めるなら早いほうがいいでしょうか。

他にはつみたてNISAとジュニアNISAをやっています。

コメント

ぽむ

住民税からも控除しきれてますか?
イデコは所得控除なので(住宅ローンは税額控除)、保育料にも影響しますし、満額やっても損にはなりませんよ😃
はやいほうがいいですねー。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊✨
    iDeCoは所得控除で住宅ローンは税額控除と違いがあるんですね!
    そういえば保育料にも影響しますもんね。やはり今すぐに始めようと思います🥺

• 1月6日