もう、ばあさん(祖母)が汚くてヤダ…ゴミ箱(蓋付き)の上に、袋に入った食…
ごめんなさい、愚痴らせて下さい。
もう、ばあさん(祖母)が汚くてヤダ…
ゴミ箱(蓋付き)の上に、袋に入った食べ物乗せたり食器運ぶトレー置いたり、気分的に嫌だからやめてって前も言ったのに同じことする。
そして、外行って帰ってきて手洗いうがいもしない。どこも触ってないと…それで、汗臭いからシャワー浴びてきてって言ってるのに、そんなに臭い?臭くないでしょとか言って、なかなか入らない。
頭は毎日洗わないから、爪でバリバリかいてフケだらけ…はあ…勘弁して欲しい。
パーキンソン病のせいか、疲れるみたいだけど、1人で一応お風呂は入れるんです。なのに、言われないとお風呂入らない…やめてほしい…
まだ生後2ヶ月の子供がいるのに、コロナ感染したらどうするの…
- RIMA(4歳0ヶ月)
コメント
allla
シャワーじゃなくて、ゆっくり湯船に浸かるように勧めないんですか?
ちゅん
それは大変ですね😣💦
まして赤ちゃんがいると衛生面に気をつかいますよね。清潔に疎くなっているようですが認知症とかはないんですか🤔?
-
RIMA
頭には異常はないです…- 1月5日
-
ちゅん
そんな性格なんですね💦
生活区域を分けるにも限界があるし、出て行かない限り解決しなさそうですね😰
デイサービスだったり利用するにはまだ若い年齢なんでしょうか?- 1月5日
-
RIMA
一応、病院を2件毎月行ってるのでここの区域じゃないと難しいですが、デイサービス利用するのはプライドが許さないんですよね…祖母は。74歳になりました。- 1月5日
-
ちゅん
そこで認知症検査もしてもらってますか?認知症が原因で頑固が増してプライドが高い場合もありますし、ただのややこしい性格もありますし…。
一度、お住まいの包括支援センターに相談しても良いと思います。要支援だったり介護度がつけばケアマネージャーがついてくれて福祉サービスが使えるようになると思うので。でも一人で風呂に入れるおばあさんということで要支援がつけば良い方かと思います。それでも1ヶ月に何回かデイサービスに通えたりするので、あとはケアマネージャーの腕次第かなと💦- 1月5日
-
RIMA
頭の検査は毎月して貰ってますが、認知でもないんですよね…
色々、決めるのは母なので口出し出来ないんです😂- 1月5日
ネネネ。
病院で働いてます!
パーキンソン病の方を何人か見てきましたがお風呂に入るのもしんどいからと週3回と決めて入る方もいましたよ😊
日にちを固定してもダメですかね??
-
RIMA
毎日歩いて帰ってくると汗くさくて…- 1月5日
RIMA
地震が来たら怖いと言って、ゆっくり入らない人なんです😅
allla
じしん? あの、すいません、年齢によっては、今の人の知ってる漢字の変換候補を知らない可能性が…。
RIMA
どういう意味ですか?
allla
例えば、変換候補に挙がる漢字としては、じしん、とは、自身、かもしれないし、自信かもしれないし、時針かもしれないし、ってまあまあよくわからないんですよ、考えてみたところで。ただ、頭をやわらかくして聞いてあげたいところです。
RIMA
災害のほうです
allla
そうですか? しつこいようですが、別に災害が起こりやすい日本は最近の日本です。