※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊活

体外受精後の次の妊娠間隔や2人目の自然妊娠について知りたいですか?

体外受精で妊娠し出産した場合は次の妊娠までどのくらいあげないといけないとかあるんですか?
それと体外受精で1人目授かったけど2人目は自然に妊娠できた方いらっしゃいますか?

コメント

Na🖤

ないですよ~
1人目は体外受精でしたが、生後9ヶ月で自然妊娠して年子です。

• えり

えり

羨ましいです🥰💕答えるのが嫌でなければ不妊の原因は何だったのですか?

• 1月5日
  • Na🖤

Na🖤

う~ん、子宮内膜症・左卵巣チョコレート嚢胞・黄体機能不全・潜在性高プロラクチン血症・右卵管狭窄・セックスレス等いろいろあり…どれが直接的な原因かはよく分かりません😅

• 1月5日
  • えり

えり

教えて頂いてありがとうございます😭✨体外受精妊娠後、私は産後左卵巣に膿が溜まって手術をして卵管も切除してるのでもう自然は難しいのかなって悩んでました!セックスレスと男性不妊もあるので体外受精はそれでしました!原因って難しいですよね…

• 1月5日
  • Na🖤

Na🖤

原因特定は難しいですね😓妊娠出産で体質が変わったりするみたいだし、産後1年間は妊娠しやすいらしいので、2人目はラッキーだったのかなって感じです。期間を決めて自然妊娠もチャレンジしてみてはどうですか?

• 1月5日
  • えり

えり

知らなかったです‼︎妊娠しやすいんですね☺️もうすぐ1歳になっちゃうのでチャレンジしないとって思いました💕
    ありがとうございます!!

• 1月6日