※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ✳︎
ココロ・悩み

最近母乳をあげるのがしんどく、混合育児に悩んでいます。完ミにするか3ヶ月まで頑張るか悩んでいます。自分が母乳をあげられないことで悲しい気持ちになります。どうしたらいいか分かりません。

2ヶ月半の息子が居ます。混合で育ててきましたが最近母乳をあげるのがしんどいです。
母乳をあげたい反面、気持ちがついていかずミルクに頼りがちで量も減りました😭
このまま完ミにするかせめて3ヶ月までは頑張って混合でいくか悩んでいます。
思うように母乳があげられない自分が嫌で悲しくなります。
どうするべきなのか分かりません…

コメント

はじめてのママリ🔰 

母乳にこだわる理由はなんですか?
別にいいと思いますよ!
完ミにしても!

私は経済的だからと言う理由で1歳過ぎまで母乳あげてましたwww

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

免疫力がつくって聞いたのでそれもありますが、結局自分のエゴなのかもしれません😣
    息子の事考えたらミルクだけの方が飲みやすいしお腹いっぱいになれるのもしれません。。

ミルク高いですもんね😂
    できれば買いたくないですよね笑

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あーまぁあまり関係ないかなって笑笑
    完ミの子でも元気な子は元気です!
    ちなみに私は上の子は3ヶ月、下の子は2ヶ月の時に仕事にパートで復帰してるので仕事の間は義母に預けてミルクでしたよ!
    家では母乳、外ではミルクという感じです!
    そして半年経った頃からスイミングを始め、長男はずーっと、次男は私が今第三子を妊娠して妊婦の付き添いができないのとコロナの影響で1歳前からおやすみしています。
    ここで差が出たのですが長男は1年半から2年に1回熱を出す(炎症が原因の熱は別として、風邪などの体調不良)だけで本当風邪知らずです。
    でも次男は5〜6ヶ月に1回くらい…
    でも次男の方が母乳たくさん飲んでます!
    なのでぶっちゃけ、私は母乳よりスイミングの方が免疫つくと思ってます😂

• 1月5日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

詳しくありがとうございます✨
    そう見るとあんまり関係無さそうですね😲
    スイミングは肺が強くなるって言いますもんね!
    一人目なので比べる対象がなかったので参考になりました☺️

• 1月5日
みいな

私も、混合で育ててきました。混合って、難しいですよね💦
私もめちゃくちゃ悩みました。
3ヶ月いかないくらいで、完ミにしちゃいました。
嘘みたいに、今まで悩んでた自分なんだったんだろ…と思えました😊

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

同じ悩みを持っていた方からの回答嬉しいです😭
    うちもまさにあと一週間で3ヶ月です。思い切って完ミにしたら私も踏ん切り付くかな💦 みいなさんが完ミに決断できたきっかけは何でしたか?

• 1月5日
  • みいな

みいな

長く母乳をあげていると、卒乳するのが大変と聞いたのと、哺乳瓶拒否が始まり、パパに面倒みてもらうとき、母乳だと面倒見てもらえないじゃん、と思ったのがきっかけでした😅

• 1月5日
ちるちりら

生まれて1ヶ月で完ミにしました😅母乳が出なかったことと、娘が嫌がったのと…
悩んで悩んで、母乳で育てたい気持ちがまだあったので母乳外来にはじめて行って女医に「でないよ、もう」とバッサリ冷たくあしらわれて、完ミに即決しました(笑)

その後は、寝る前にミルクあげると朝までぐっすり寝てくれたので、夜中は楽でした😅
保育園に預けるのもスムーズで、卒乳ならぬ卒ミルクもスムーズでしたよ🙌
元気いっぱいなヤンチャ娘に育ってます♪

バナナ🍌

生後1ヶ月で完ミにしました。
理由は私が産後鬱になってしまったので...😓
悪露止まらず、帝王切開の傷もいつまでも痛いし、重度の貧血、寝る事も許されない24時間営業の育児...
情けないですが、私にはそこに頻回授乳ができる程の余裕や体力がありませんでした😢

最初は戸惑いとか息子に対する申し訳なさとか色々な感情がありましたよ。
でも結果的に良かったです。
ミルクだと他の人にお願いする事ができますし、夜もぐっずり寝てくれる様になりました☺️
今までこんなに辛くて苦しかったのに、ミルクに助けられた!って旦那と感動したくらいです(笑)

調乳や消毒も慣れれば大した事なかったです。
デメリットはミルク代と、外出時の荷物が多くなるくらいですかね〜。

そして1歳過ぎてあっさり卒ミルク&卒哺乳瓶にも成功しました!
現在1歳7ヶ月ですが、物凄く元気に走り回ってます(笑)