※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠検査での状況について相談です。排卵検査薬は陽性、妊娠検査薬は陰性でした。妊娠している可能性は低いでしょうか?経験者の方の意見を聞きたいです。

妊娠検査について質問です。
生理予定日4日前にドゥーテスト排卵検査薬でフライング検査をしたところくっきり陽性が出ました。
次の日(生理予定日3日前)の朝、市販のドゥーテスト妊娠検査薬を使ったところ、真っ白な陰性でした。

排卵検査薬がくっきり陽性でも妊娠検査薬が真っ白であれば妊娠している可能性は低いですよね。。

フライング、且つ排卵検査なので正確な結果が得られないのは重々承知しております。ただ同じような状況でその後妊娠していたという方がいらっしゃればぜひお話聞きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵検査薬はあくまでも排卵する時期を調べるものなので妊娠してる確率は低いかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!私もそうかなと思っています。

• 1月5日
TAMA

どちらの可能性も考えられますね🙇
1.排卵日が送れていて、本当に排卵検査薬が反応した

2.妊娠をしているという可能性もありえる

1の場合が本来の排卵検査薬の使い方なので、これは仕方ないと思います。
2の場合ですが、排卵検査薬でも妊娠していた場合、線がでることもあります。(これが正解ではないですが‥)
そもそも、妊娠していたら検査薬で検知するホルモンが排卵検査薬と妊娠検査薬は違います。詳しく話すととってもややこしいのではぶきますが、妊娠するとだされるホルモンが初期だと排卵検査薬でも関知できるホルモンに似ていると考えて下さい。
時折、排卵検査薬で妊娠検査ができた!という方はこれでわかったということです。

結論からいうと、妊娠検査薬で判定するならまだはやいです。排卵検査薬で検知するものとは違いますので、妊娠検査薬を使うなら最低でも我慢して生理日から一週間はまったほうが確実だと思います。

大丈夫です!まだ気を落とさず、もう少し我慢して待ってみてください❗
長くなりすみません😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくご回答頂きありがとうございます!
    とっても勉強になりました✨きちんと生理予定日一週間後を過ぎて生理が来ていなければ、再度妊娠検査しようと思います🤗ありがとうございました✨

• 1月5日
  • TAMA

TAMA

グットアンサーありがとうございます😁
    私も排卵検査薬で妊娠検査薬をしたことがあります。どういう結果になるか試したくて、同じ尿で妊娠検査薬と排卵検査薬を試しに一週間試してみました。
    妊娠初期(生理予定日当日)からだと排卵検査薬が反応して、妊娠検査薬は真っ白😏
    結局、生理予定日から一週間後に妊娠検査薬がうっすらでる感じでしたよ☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそご回答ありがとうございました♡
    そうなのですね!生理予定日から一週間後、うっすら陽性がでてその後妊娠されていたのでしょうか?😳体験談、とっても参考になります😆

• 1月5日
  • TAMA

TAMA

今回の妊娠と前回の妊娠がそうでした☺️
    前回は不妊治療で、排卵日も大体の受精日もわかっていました。しかし排卵誘発剤を使用していたので、それもまた検査薬に反応してしまうのであまり参考にならず。。。

今回は排卵誘発剤を使用しなかったてめ、どうかな?と思い試してみました。元々、調べたり細かくデータをとるのが好きだったので😅

妊娠なさってると良いですね☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね、私はまだまだ妊活初心者!?で知らないことだらけです😅データをとったりするのが好きだと、結果によって発見もありそうで楽しみにも繋がりますね♡

私もあまり結果に一喜一憂せず、今回生理がきてしまったとしてもまた次回に向けてマイペースに頑張ろうと思います😄✨

• 1月5日